Sobre a SBQ
Programa
Local e Data
Resumos
Inscrições
Auxílio
Ônibus
Hotelaria
Organização
C. Científica

 

Controle da Qualidade das Águas

Coodenador: Prof. Dr. Roque Passos Pivelli - Faculdade de Saúde Pública - USP.

PROGRAMA:
1. Características físicas das Águas: cor e turbidez, sólidos totais, em suspensão e dissolvidos, fixos e voláteis, sedimentáveis, temperatura, sabor e odor.
2. Características químicas das Águas: pH, acidez, alcalinidade, dureza, cloreto, sulfato e sulfeto, cianeto, ferro e manganês, metais pesados.
3. Características químicas das Águas: matéria orgânica (demanda bioquímica de oxigênio, demanda química de oxigênio, carbono orgânico total), óleos e graxas, fenóis, detergentes, pesticidas e solventes em Águas.
4. Nutrientes em Águas: Série nitrogenada (nitrogênio orgânico, amoniacal, nitrito e mtrato) e fósforo.

OBJETIVO: Apresentar e discutir com os alunos os parâmetros que caracterizam a qualidade física e química das Águas associando-as com os parâmetros biológicos de forma a subsidiar os projetos e operações das estações de tratamento de Águas e esgotos, bem como as programas de controle de poluição das Águas naturais.