Trabalhos
Área: ALIMENTOS E BEBIDAS |
BEA001 - Determinação de substâncias fenólicas presentes em vinhos de baixo custo por CLAE e avaliação da atividade antioxidante
Borges, J. J. D. (FACID/DEVRY); Feitosa, T. C. B. (FACID/DEVRY); Sousa, R. R. S. (FACID/DEVRY); Costa, C. L. S. (FACID/DEVRY)
Palavras-chave: vinho tinto, fenólicos, resveratrol, antioxidante, ácido p-cumárico | [Trabalho] |
BEA002 - Desenvolvimento de método analítico para determinação espectrofotométrica de açúcares totais em água de coco
Silva, I. M. (UFAL); Toledo, I. E. P. (UFAL); Figueiredo, I. M. (UFAL); Santos, J. C. C. (UFAL)
Palavras-chave: açúcares redutores, MBTH, água de coco | [Trabalho] |
BEA003 - Autenticidade e rastreabilidade de cafés brasileiro torrados por 1H-RMN
Toci, A. T. (UNESP); Coletta, A. (CRA-UTV); Boralle, N. (UNESP); Souza, J. C. (UNESP); Pezza, L. (UNESP)
Palavras-chave: rastreabilidade, café, PCA, autenticidade, RMN | [Trabalho] |
BEA004 - Caracterização de colesterol total em queijo tipo chevrotin
Beltrão, F. A. S. (UFPI); Moura, C. V. R. (UFPI); Madruga, M. S. (UFPB); Andrade De, A. E. B. (UFPB); Lemos, L. T. M. (UFPB)
Palavras-chave: cromatografo, esterificação, lipídeos | [Trabalho] |
BEA005 - Estabilidade de cor de complexos de carotenoides de pimentão amarelo e\β-ciclodextrina
Lobo, F. A. F. T. (UFF); Silva, V. C. G. (UFF); Rodrigues, S. V. (UFF); Falcão, D. Q. (UFF); Costa, V. G. (INT); Lima Araújo, K. G. (UFF)
Palavras-chave: carotenoides, pimentão amarelo, beta-ciclodextrina, complexo de inclusão, cor | [Trabalho] |
BEA006 - Determinação de cafeína e taurina em bebidas energéticas comercializadas no estado do Rio de Janeiro por cromatografia líquida de alta eficiência
Gaspar, B. R. A. (IFRJ); Baptista, D. C. (IFRJ); Coelho, A. F. F. (IFRJ); Ferreira, H. B. P. (IFRJ)
Palavras-chave: cafeína, taurina, energéticos | [Trabalho] |
BEA007 - Fotooxidação da vitamina D sensibilizada por flavinas
Scurachio, R. S. (IQSC-USP); Santos, W. G. (IQSC-USP); Cardoso, D. R. (IQSC-USP)
Palavras-chave: riboflavina, cinética, vitamina D, fotooxidação, mecanismo, produtos lácteos | [Trabalho] |
BEA008 - Determinação de compostos fenólicos totais empregando o método espectrofotométrico do MBTH em amostras de vinhos, chás e infusões
Granja, B. S. (); Santos, J. C. C. ()
Palavras-chave: vinhos, fenólicos totais, MBTH | [Trabalho] |
BEA009 - Efeito da adição de alicina natural na estabilidade química de azeite de oliva extra virgem após fritura
Oliveira, F. C. (UNINOVAFAPI); Soares, N. R. M. (UNINOVAFAPI); Monte, M. J. S. (UNINOVAFAPI); Teles, J. B. M. (UNINOVAFAPI); Matos, J. M. E. (UFPI); Xavier, F. (UFPI)
Palavras-chave: azeite de oliva, alicina, fritura | [Trabalho] |
BEA010 - Caracterização química por HS-SPME/GC-MS de COVs das folhas de pitanga (Eugenia uniflora) com diferentes biotipos de fruto
Mesquita, P. R. R. (UFBA/EBDA); Nunes, E. C. (EBDA); Santos Dos, F. N. (UFBA); Bastos, L. P. (EBDA/UFRB); Dantas, A. C. V. L. (UFRB); Rodrigues, F. M. (EBDA); Andrade De, J. B. (UFBA)
Palavras-chave: COV, HS-SPME, Eugenia uniflora, GC-MS | [Trabalho] |
BEA011 - Um método de fluorescência simples, seletivo, sensível e reprodutível para análise de íons cianato em destilados
Ohe, T. H. K. (IQSC-USP); Silva Da, A. A. (IQSC-USP); Serafim, F. A. T. (IQSC-USP); Rocha, T. S. (IQSC-USP); Godoy De, F. S. (IQSC-USP); Franco, D. W. (IQSC-USP)
Palavras-chave: análise de cianato, cachaça, uretana | [Trabalho] |
BEA012 - Avaliação dos teores de polifenois do resíduo da indústria do morango através de análises espectrofotométricas e fingerprint por RMN ¹H
Oliveira, A. N. (CEACROM); Barreto, P. K. C. (CEACROM); Florêncio Filho, D. (CEACROM); Barros, H. E. A. (NECAL); Freitas, E. C. (NECAL); Lima, M. D. (UESB); Santana, D. A. (UESB); Silva, M. V. (UESB)
Palavras-chave: RMN, morangos, agro-resíduos, polifenóis | [Trabalho] |
BEA013 - Composição centesimal e atividade nefrotóxica da espécie Eichhornia crassipes (Mart.) Solms
Santos, L. E. P. (UFF); Silva, A. R. (UFRJ); Ferreira, G. A. (UFRJ); Martins, A. S. A. (UFF); Dutra, K. D. B. (UFF); Soares, A. R. (UFRJ); Paiva, S. R. (UFF); Coutinho, A. J. (UFF); Epifanio, R. A. (UFF); Castro, H. C. (UFF); Lione, V. (UFRJ); Chagas, E. F. (UFF); Valverde, A. L. (UFF)
Palavras-chave: Eichhornia crassipes, aguapé, nefrotoxicidade, composição | [Trabalho] |
BEA014 - Quantificação de carotenoides e vitamina C em frutos de Eugenia punicifolia Humb. Benpl. & Kunth DC
Braga, E. C. O. (IFRJ); Melo, B. C. L. (IFRJ); Martins, V. C. (IFRJ); Machado, A. M. R. (IFRJ); Nascimento, L. S. M. (EMBRAPA); Pacheco, S. (EMBRAPA); Santiago, M. C. P. A. (EMBRAPA); Oliveira, L. M. (UNIRIO); Souza, M. C. (JARDIM BOTÂNICO); Borguini, R. G. (EMBRAPA); Godoy, R. L. O. (EMBRAPA); Bobeda, C. R. R. (IFRJ)
Palavras-chave: restinga, myrtaceae, ácido ascórbico, licopeno | [Trabalho] |
BEA015 - Avaliação dos teores de aminoácidos do fruto Goji (Lycium barbarum Linnaeus)
Melo, B. C. L. (IFRJ); Braga, E. C. O. (IFRJ); Martins, V. C. (IFRJ); Torquilho, H. S. (IFRJ); Nascimento, L. S. M. (EMBRAPA); Pacheco, S. (EMBRAPA); Santiago, M. C. P. A. (EMBRAPA); Borguini, R. G. (EMBRAPA); Godoy, R. L. O. (EMBRAPA)
Palavras-chave: CLAE, proteína, quantificação de aminoácidos | [Trabalho] |
BEA016 - Determinação de selênio em castanha-do-Brasil e seus produtos
Brito, R. C. M. (UFPA); Pereira Jr., J. B. (UFPA); Fernandes Dantas, K. G. (UFPA)
Palavras-chave: castanha do Brasil, selênio, biscoito de castanha, óleo de castanha | [Trabalho] |
BEA017 - Determinação de Cl e F em peixe após decomposição por combustão iniciada por micro-ondas
Crizel, M. G. (UFPEL); Neves, A. H. S. (UFPEL); Oreste, E. Q. (UFPEL); Toralles, I. G. (UFPEL); Costa, V. C. (UFPEL); Mesko, M. F. (UFPEL)
Palavras-chave: peixe, cloro, flúor, IC, ISE | [Trabalho] |
BEA018 - Concentração de micro minerais em rapaduras preparadas em recipientes de cobre e ferro
Miyagawa, I. S. (IFMT); Pessoa, G. F. (IFMT); Lorenzon, A. L. (IFMT); Silva, P. F. (IFMT); Santos, O. A. M. (IFMT)
Palavras-chave: absorção de metais, doces caseiros, minerais, nutrientes, tachos, utensílios | [Trabalho] |
BEA019 - Distribuição de microminerais em alimentos antes e após cozimento
Oliveira, J. N. (IFMT); Otake, M. C. C. L. (IFMT); Lorenzon, A. L. (IFMT); Miyagawa, I. S. (IFMT); Santos, O. A. M. (IFMT); Silva Da, P. F. (IFMT)
Palavras-chave: cobre, zinco, ferro, nutrição, micronutrientes, manganês | [Trabalho] |
BEA020 - Determinação de Ca, Fe, K, Na, Mg, Zn e Cu em cervejas comercializadas no estado do Rio de Janeiro por espectrometria de absorção atômica com atomização em chama
Henrique Jr., S. S. (IFRJ); Ferreira, H. B. P. (IFRJ)
Palavras-chave: cerveja, metais, absorção atômica | [Trabalho] |
BEA021 - Estudo da mineralização ácida de sucos em sistema de copo aberto com refluxo
Ribeiro, A. S. (UFPEL); Pereira, C. C. (UFPEL); Souza, A. O. (UFPEL); Vieira, M. A. (UFPEL)
Palavras-chave: sucos, mineralização, refluxo | [Trabalho] |
BEA022 - Determinação de Cu e Fe em vinho empregando microextração líquido-líquido dispersiva e F AAS
Dalla Nora, F. M. (UFSM); Seenger, T. S (UFSM); Perez, E. (UFSM); Doneda, M. (UFSM); Nicoloso, B. R. (UFSM); Barin, J. S. (UFSM); Mello, P. A. (UFSM); Duarte, F. A. (UFSM)
Palavras-chave: DLLME, F AAS, vinho, preparo de amostras | [Trabalho] |
BEA023 - Determinação de Cd e Pb em Goma Xantana por GF AAS após mineralização em sistema de refluxo
Nunes, A. M. (UFPEL); Souza, A. O. (UFPEL); Jado, B. M. (UFPEL); Pereira, C. C. (UFPEL); Oreste, E. Q. (UFPEL); Vieira, M. A. (UFPEL); Ribeiro, A. S. (UFPEL)
Palavras-chave: goma xantana, sistema de refluxo, GF AAS | [Trabalho] |
BEA024 - Avaliação de metodologias de abertura de amostras de ovo de galinha para determinação de metais por espectrometria de absorção atômica
Fernandes, P. T. (UFOP); Aguiar, G. C. (UFOP); Lobo, F. A. (UFOP); Silva, J. B. B. (UFMG); Froes-silva, R. E. S. (UFOP)
Palavras-chave: ovo, metais, preparo de amostras | [Trabalho] |
BEA025 - Sistema de pré-concentração em linha para a determinação de zinco em águas minerais empregando HG AFS
Costa, M. A. P. (UNEB); Santos, W. N. L. (UNEB)
Palavras-chave: HG AFS, águas minerais, zinco | [Trabalho] |
BEA026 - Avaliação de macro e micro nutrientes em rações de cães e de gatos em relação aos valores estabelecidos por agências reguladoras
Costa, S. S. L. (UFS); Pereira, A. C. L. (UFS); Passos, E. A. (UFS); Alves, J. P. H. (ITPS); Garcia, C. A. B. (UFS); Araujo, R. J. O. (UFBA)
Palavras-chave: ICP OES, preparo de amostras, composição mineral, ração | [Trabalho] |
BEA027 - Análise multivariada do perfil de compostos orgânicos voláteis emitidos por diferentes variedades de manga (Mangifera indica L.)
Mesquita, P. R. R. (UFBA/EBDA/FAMAM); Nunes, E. C. (EBDA); Pena, L. C. (FAMAM); Nascimento, A. S. (EMBRAPA); Rodrigues, F. M. (EBDA); Andrade De, J. B. (UFBA)
Palavras-chave: GC-MS, COV, PCA, HS-SPME, Mangifera indica | [Trabalho] |
BEA028 - Sensores de gases baseados em líquidos iônicos para distinção de extratos etanólicos de madeiras empregadas no envelhecimento de aguardente de cana
Silva Da, A. A. (IQSC-USP/IQ-USP); Gruber, J. (IQ-USP); Franco, D. W. (IQSC-USP)
Palavras-chave: sensores de gases, líquidos iônicos, aguardente envelhecida, extratos de madeiras | [Trabalho] |
BEA029 - Aguardentes de cana de açúcar: seu perfil químico e sua origem geográfica
Serafim, F. A. T. (IQSC - USP); Franco, D. W. (IQSC - USP)
Palavras-chave: perfil químico, cachaça, origem geográfica | [Trabalho] |
BEA030 - Avaliação do perfil de atividade antioxidante em sucos de caju e seus respectivos fermentados
Leite, J. S. (IFRJ); Nery, I. A. (IFRJ); Melo, H. A. (IFRJ); Silva, V. T. (IFRJ); Pinto, G. A. S. (EMBRAPA)
Palavras-chave: caju, fermentação, atividade antioxidante | [Trabalho] |
BEA031 - Monitoramento anual da qualidade da água para consumo humano analisada pelo Laboratório Central de Saúde Pública de Sergipe
Passos, L. O. (FSPH); Rocha, I. E. S. (FSPH); Costa, D. D. (FSPH)
Palavras-chave: Sergipe, água, qualidade | [Trabalho] |
BEA032 - Determinação de sólidos solúveis através da relação C/N em macieiras cultivadas em diferentes altitudes
Schveitzer, B. (EPAGRI); Silva, C. D. S. (UFPEL); Petri, J. L. (EPAGRI); Couto, M. (EPAGRI); Leite, G. B. (EPAGRI)
Palavras-chave: relação C/N, sólidos solúveis, macieira, diferentes altitudes | [Trabalho] |
BEA033 - Caracterização físico-química em diferentes estações climáticas do leite produzido no Vale do Taquari/RS
Gennari, A. (UNIVATES); Monteiro, B. W. (UNIVATES); Spellmeier, J. G. (UNIVATES); Lehn, D. N. (UNIVATES); Souza, C. F. V. (UNIVATES)
Palavras-chave: leite, estações climáticas, qualidade, físico-química | [Trabalho] |
BEA034 - Composição centesimal do cará-do-ar (Dioscorea bulbifera L.) cultivado em diferentes localidades da região sudeste
Martins, A. S. A. (UFF); Silva, L. R. G. (UFF); Fagundes, T. S. F. (UFF); Chagas, E. F. (UFF); Boscolo, O. H. (UFF); Fernandes, M. L. (UFF); Epifanio, R. A. (UFF); Valverde, A. L. (UFF)
Palavras-chave: composição, variação, cultivares, Dioscorea bulbifera | [Trabalho] |
BEA035 - Comparação entre o valor nutricional de mortadelas elaboradas com diferentes fibras vegetais
Behling, M. (UNISC); Marquardt, L. (UNISC); Baccar, N. M. (UNISC); Rohlfes, A. L. B. (UNISC)
Palavras-chave: mortadela, gordura animal, fibra | [Trabalho] |
BEA036 - Caracterização físico-química dos frutos de Fragaria ananassa e do substrato com bioproduto após vermicompostagem
Martini, M. C. (UNIVATES); Hoehne, L. (UNIVATES); Ribeiro, R. (UNIVATES); Finatto, J. (UNIVATES); Altmayer, T. (UNIVATES); Scherer, L. C. (UNIVATES); Freitas De, E. M. (UNIVATES); Carlesso, W. M. (UNIVATES); Lima De, C. V. S. (UNIVATES); Severo Filho, W. A. (UNISC)
Palavras-chave: morangos, vermicomposto | [Trabalho] |
BEA037 - Caracterização físico-química, microbiológica e mineral de bebidas lácteas comerciais no município de Lajeado/RS
Finatto, J. (UNIVATES); Hoehne, L. (UNIVATES); Schlabitz, C. (UNIVATES); Souza De, C. V. (UNIVATES); Altmayer, T. (UNIVATES); Martini, M. C. (UNIVATES); Ulsenheimer, F. (UNIVATES)
Palavras-chave: bebida láctea, caracterização | [Trabalho] |
BEA038 - Composição centesimal do Yakon (Smallanthus sonchifolius) comercializada no município de Niterói - RJ
Martins, A. S. A. (); Souza, B. F. (UFF); Dutra, K. D. B. (UFF); Valverde, A. L. (UFF)
Palavras-chave: composição centesimal, Yacon, Smallanthus sonchifolius | [Trabalho] |
BEA039 - Relação entre descritores sensoriais de aroma e sabor e composição química de cachaças de Salinas/MG
Silva Da, G. A. (); Cardoso, D. C. (IFNMG); Afonso, R. J. F. (UFOP); Gregório, S. R. (UFRRJ); Coutrim, M. X. (UFOP)
Palavras-chave: cachaça, análise sensorial, análise química, rede neural de Kohonen | [Trabalho] |
BEA040 - Influência do coeficiente de película no processo de desidratação osmótica de pedaços de melão
Angilelli, K. G. (UEL); Spacino, K. R. (UEL); Moreira, I. (UEL); Orives, J. R. (UEL); Silva, L. R. C. (UEL); Borsato, D. (UEL)
Palavras-chave: Biot, simplex super-modificado, elementos finitos, difusão multicomponente | [Trabalho] |
BEA041 - Concentração de nitrito em salames caseiros disponíveis no mercado informal do interior de Mato Grosso
Lima, B. F. O. (IFMT); Soletti, I. (IFMT); Lorenzon, A. L. (IFMT); Santos Dos, O. A. M. (IFMT); Silva Da, P. F. (IFMT)
Palavras-chave: botulismo, nutrição, embutidos, conservantes, carnes | [Trabalho] |