COMPARAÇÃO ENTRE AS INTERAÇÕES DE COBRE (II) COM DIFERENTES INSUMOS
Gimenez, Sônia Maria Nobre. (PQ); Yabe, Maria Josefa Santos.(PQ); Haddad, Adriana (PQ); Gearola, Maria Tereza Leme (IC); Lui, Pricilla Lariane (IC).
Departamento de Química Universidade Estadual de Londrina Londrina- Pr
Palavras-chave: cobre, insumos, interação
Objetivo: Avaliar a interação do cobre com os diferentes insumos.
Métodos: As amostras sólidas de insumos foram deixadas em estufa 110°C por 24 horas. Foram pesados 0,5 gramas de cada insumo e adicionados a 100 ml de água deionizada. As soluções foram agitadas por 30 minutos e deixadas em repouso por 24 horas. Foram feitas titulações potenciométricas das soluções filtradas e não filtradas dos insumos com solução de sulfato de cobre utilizando um eletrodo seletivo para íons cobre (ORION). Foram feitas 7 adições de sulfato de cobre considerando a faixa final de concentração de 1,0x10-6 a 2,5x10-4 mol dm-3. A força iônica foi ajustada para 0,1 mol dm-3 com KNO3. Considerando a forte interação do esterco de aves com o metal, a massa do insumo foi reduzida para 0,05 gramas. Para os insumos líquidos foram preparadas amostras com concentração de 5% v/v. As titulações foram feitas considerando o pH original da solução de cada insumo (tabela1) e o pH corrigido para 4,5.
Resultados e discussão: De acordo com as figuras A, B, C e D a interação foi maior para amostras não filtradas uma vez que mecanismos de complexação e adsorção são passíveis de ocorrer no meio. Tanto para as amostras sólidas quanto para as líquidas a interação é diferenciada pela variação de pH. De acordo com os dados obtidos a ordem de interação para amostras líquidas, não filtradas foi a seguinte: chorume de porco> chorume de lixo>vinhaça e para as amostras sólidas foi: esterco de cavalo>húmus> esterco de vaca> esterco de aves> lodo anaeróbico> lodo aeróbico.
Tabela 1. Valores de pH dos diferentes insumos.
Insumos |
Húmus |
Esterco de galinha |
Esterco de cavalo |
Esterco de vaca |
Chorume de lixo |
Lodo de esgoto anaeróbico |
Lodo aeróbico |
Vinhaça |
Chorume de porco |
pH |
5,95 |
7,21 |
7,44 |
6,94 |
7,46 |
6,38 |
2,71 |
5,37 |
9,10 |
Figura 1. (A) Filtrado, (B) Não filtrado, (C) Filtrado com pH corrigido, (D) Não filtrado com pH corrigido.
GIMENEZ, S.M.N., YABE, M.J.S., LUNARDELLI, T.B. Interação do cobre com diferentes insumos agrícolas. In: Livro de Resumos volume. 3, 22ª RA/SBQ, Poços de Caldas, 1999, p. AB-069
WAGEMANN,R., J.Phys. Chem., vol. 84,n. 25, 3433-3436, 1980.