CROPOLIANDRINA, NOVO DITERPENO DE CROTON POLYANDRUS
Vicente T. Araújo-Júnior (PG)1, Patrícia A. Navarro (IC)1, Marcelo S. da Silva PQ)1, José M. Barbosa-Filho (PQ)1, Alexander I. Gray (PQ)2, Emídio V. L. da Cunha (PQ)1
1Laboratório de Tecnologia Farmacêutica da UFPB, João Pessoa PB
2Phytochemistry Research Laboratory, University of Strathclyde, Glasgow, Scotland
palavras-chave: Croton polyandrus, Euphorbiaceae, diterpeno
A família Euphorbiaceae contem cerca de 300 gêneros e 7500 espécies distribuídas em todo mundo, principalmente nas regiões tropicais, sendo muito bem representada no Brasil. O gênero Croton possui aproximadamente 1000 espécies, 650 das quais se encontram nas Américas, destas, cerca de 300 são brasileiras1. Muitas espécies deste gênero são usadas na medicina popular como antireumática, diuréticas, antitérmicas e antisifilíticas. Croton polyandrus (Euphorbiaceae) é um pequeno arbusto que pode ser encontrado na vegetação próxima ao litoral, nas matas de restinga, distribuída em toda a região Nordeste. É conhecida popularmente como croton de tabuleiro.
Na presente comunicação são descritos os procedimentos que levaram ao isolamento e elucidação estrutural de um novo diterpeno com esqueleto clerodano denominado de cropoliandrina, além de cordatina e do éster metílico do ácido 18-hidroxi-labda-7,13E-dien-15-oico.
O material examinado foi coletado no Município de Santa Rita/PB em setembro de 1998. As raízes secas e pulverizadas pesando 1.8 kg foram extraídas com EtOH a temperatura ambiente. Os extratos foram concentrados a vácuo e o resíduo redissolvido numa mistura metanol/água (1:1). A solução metanólica foi submetida a partição com hexano e em seguida clorofórmio. A fase clorofórmica depois de seca foi submetida a cromatografia em coluna de sílica gel eluída com clorofórmio e mistura clorofórmio-metanol com gradiente crescente de polaridade que levaram ao isolamento de cropoliandrina (68 mg, 0,004%), cordatina (610 mg, 0,03%) e o éster metílico do ácido 18-hidroxi-labda-7,13E-dien-15-oico (96 mg, 0,005%).
A caracterização estrutural de cropoliandrina (1), um diterpeno do tipo clerodânico, descrito aqui pela primeira vez, foi baseada nos dados fornecidos pelos espectros de RMN 1H (400 MHz, CDCl3) e 13C (100 MHz, CDCl3) uni e bidimensional, utilizando técnicas de correlação homo e heteronuclear (Tabela 1). Os outros dois diterpenos foram identificados por comparação com os dados da literatura. Cordatina (2) foi isolada anteriormente de Aparisthmium cordatum (Euphorbiaceae)2 e o éster metílico do ácido 18-hidroxi-labda-7,13E-dien-15-oico (3) foi isolado de Haplopappus remyanus (Compositae)3.
Tabela 1. Dados de RMN 1H (400 MHz) e 13C (100 MHz) para cropoliandrina (1), em CDCl3.
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HMQC |
HMBC |
1H x 1H |
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C |
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dC |
dH |
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2J(CH) |
3J(CH) |
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COSY |
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1 |
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19.1 |
1.53, 1H, m 1.77, 1H, m |
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27.2 |
38.0 42.5, 137.6 |
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2 |
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27.2 |
2.06, 1H, m 2.16, 1H, m |
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142.0 |
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3 |
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137.6 |
6.57, 1H, brt, J= 3.1 |
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19.1, 38.0, 167.9 |
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4 |
|
142.0 |
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5 |
|
38.0 |
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6 |
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35.7 |
2.24, 1H, dt, J= 3.3, 12.9 1.13, 1H, dt, J= 12.9, 5.7 |
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|
27.5 |
20.8, 37.5 |
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7 |
|
27.5 |
1.40, 2H, m |
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8 |
|
37.5 |
1.88, 1H, m |
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16.8, 27.5 |
17.8 |
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3H-17 |
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9 |
|
42.5 |
--- |
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--- |
--- |
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10 |
|
47.2 |
1.71, 1H, dd, J= 1.1, 12.1 |
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|
19.1, 42.5 |
20.8, 27.2, |
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11 |
|
47.7 |
2.77, 1H, d, J= 14.8 2.70, 1H, d, J= 14.8 |
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|
195.1 |
37.5, 47.2 |
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12 |
|
195.1 |
--- |
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--- |
--- |
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13 |
|
130.1 |
--- |
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--- |
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14 |
|
109.0 |
6.73, 1H, t, J= 0.6 |
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|
130.1 |
147.0, 195.1 |
|
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|||
15 |
|
144.3 |
7.41, 1H, t, J= 1.5 |
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130.1, 147.0 |
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16 |
|
147.0 |
7.99, 1H, s |
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130.1 |
109.0, 144.3, 195.1 |
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17 |
|
16.8 |
0.91, 3H, d, J= 6.7 |
|
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37.5 |
27.5, 42.5, |
|
|
H-8 |
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18 |
|
20.8 |
1.25, 3H, s |
|
|
38.0 |
35.7 |
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19 |
|
167.9 |
--- |
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--- |
--- |
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20 |
|
17.8 |
0.85, 3H, s |
|
|
42.5 |
37.5, 47.2, 47.7 |
|
|
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21 |
|
51.3 |
3.65, 3H, s |
|
|
|
167.9 |
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1. Jolly, A.B. Introdução à Taxonomia vegetal. Ed. Nacional, 11ª Ed., p. 398, 1993.
2. Dadoun, H.; Muller, H.M.; Pascard, C. Phytochemistry 26, 2108, 1987.
3. Zdero, C.; Bohlman, F.; Niemeyer, H.M. Phytochemistry 30, 3669, 1991.