EFEITO DE SAIS E pH NA CAPACIDADE DE ABSORÇÃO DO GEL DA GOMA DA CAJARANA RETICULADA

Jeanny da Silva Maciel (PG)a, João Batista Araújo Silva Júnior (IC)a, Regina Célia M. de Paula (PQ)a, Haroldo C. B. Paula (PQ).b

aDepartamento de Química Orgânica e Inorgânica, bDepartamento de Química Analítica e Físico-Química - UFC.


palavras-chave: gel, reticulação, polissacarídeo


Introdução

Durante as últimas décadas gomas naturais têm sido utilizada como matriz em coluna de afinidade cromatográfica na separação de proteínas, como a lectina. Isto é possível devido a interação especifíca das lectinas com carboidratos presentes nas gomas naturais.

Para aplicação destas gomas em colunas cromatográficas é indispensável a formação de um gel com resistência mecânica e química apropriada.

Hidrogéis são substâncias macromoleculares reticuladas capazes de absorver grande quantidade de água e fluídos biológicos sem sofrerem dissolução. Esta característica pode conferi-lo a propriedade de ser biocompatível em meio biológico.

A goma da cajarana é um heteropolissacarídeo exsudado de árvores da espécie Spondias cytherea que é constituída dos seguintes açucares: Arabinose, Galactose, Ramnose, Ácido glucurônico.

Este trabalho tem como objetivo estudar o efeito de sais e do pH na capacidade de absorção de água pela goma da cajarana reticulada com epicloridrina, tendo em vista sua aplicação como matriz para cromatrografia.

Métodos

A goma da cajarana purificada foi obtida após dissolução da goma bruta triturada em água, filtração em funil de placa porosa G4, diálise e liofilização. A reação de reticulação foi realizada a partir do método de Appukuttan:1 2 gramas da goma é dissolvida em 1,6 mL de H2O e 2,4 mL de NaOH 5M, uma alíquota de 0,4 mL de epicloridrina é adicionada e então aquecida por 24 h a 40 oC seguido de um aquecimento a 70 oC por 15 h.

A capacidade de absorção do gel foi representada pelo teor de água no equilibrio (TAE). Este parâmetro é obtido a partir da seguinte equação: %TAE=(mh –ms) x 100/mh, onde mh= massa do gel úmido, ms= massa do gel seco. A quantidade máxima de água absorvida pelo gel é dada por W que representa a massa de água por massa de gel seco.

O efeito dos sais e pH na capacidade de absorção de água pelo gel foi realizada na presença de NaCl, CaCl2 e AlCl3 nas seguintes concentrações: 0,1; 0,2; 0,3; 0,4 e 0,5 M e em pH variando de 3 à 11.

Resultados e conclusões

A goma da cajarana reticulada na proporção de razão de agente reticulante (EPCH)/ goma de 0,24 absorve cerca de 6 vezes seu peso em água. Este valor é menor do que o observado para a goma da ciriguela (Spondias mombim) reticulada com epicloridrina. 2 O efeito de íons metálicos (Na+, Ca2+ e Al3+) no teor de água no equilíbrio (TAE) é mostrado na Figura 1. O aumento da concentração de sais favorece a um decréscimo do TAE para os três sais em estudo na faixa de concentrações de 0,1 a 0,5M. A porcentagem de decréscimo do TAE foi de 5,7, 3,9 e 8,6%, para Na+, Ca2+ e Al3+ respectivamente. Com o aumento da razão carga/raio do cátion, 0,01, 0,02, 0,06 respectivamente para Na+, Ca2+ e Al3+, observa-se uma diminuição do TAE. A possibilidade de ligações cruzadas do Al3+ com até três sítios de carboxilatos presentes no polissacarídeo, parece contribuir para uma maior agregação do hidrogel tornando difícil a expansão da estrutura tridimensional e promovendo uma menor absorção de água.

O efeito do pH no teor de água para a goma da cajarana reticulada é mostrado na Figura 2. O aumento do TAE com o aumento do pH indica que a presença de carboxilatos devido aos ácidos urônicos no polissacarídeo afeta de forma marcante a embebição do gel. Em meio ácido os grupamentos carboxilatos da goma reticulada estão protonados provocando uma diminuição da repulsão de cargas e contraindo a cadeia do polissacarídeo reticulado resultando em uma menor absorção de água pelo gel. Com o aumento do pH a repulsão entre os grupamentos COO- formados aumenta as cadeias tornam-se mais estendidas favorecendo a embebição de água pelo gel. Um comportamento similar foi observado para outros polissacarídeos reticulados. 3















Figura 1: Efeito dos sais na embebição Figura 2: Efeito do pH na embebição da goma

da goma reticulada. reticulada.

n NaCl ; l CaCl2 ; s AlCl3


Referências Bibliográficas

  1. AppuKuttan, P. S., Surolia, A; Bachahawa T, B. K, Indian J. Biochem. Biophys., 1977, 14, 383.

  2. Júnior, J. B. A., Feitosa, J. P. A., Paula, R. C. M. , Paula, H. C. B., 50 Congresso Brasileiro de Polímeros, 1998, Águas de Lindóia-MG, 74-77.

  3. Firestone, B. A e Siegel R. A, Polym. Commun., 1998, 29, 204.