EXTRAÇÃO DE SEMENTES DE CARDAMOMO (Elettaria cardamomum Maton, Zingiberaceae), UTILIZANDO BIÓXIDO DE CARBONO SUPERCRÍTICO
Aldo Adolar Maul1 (PG), Claudete Beatriz Maul-Coutinho1 (PG), Milton Leôncio Brazzach2 (PQ).
1Departamento de Farmácia da Faculdade de Farmácia da Universidade Camilo Castelo Branco, São Paulo, SP.
2Departamento de Tecnologia Bioquímico-Farmacêutica da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo.
Sementes de cardamomo (Elettaria cardamomum Maton, Zingiberaceae), foram secas a 40°C em secador com circulação contínua de ar aquecido, e divididas, em três porções iguais. Cada uma das partes foi extraída por um dos processos seguintes:
hidrodestilação em aparelho Clevenger, durante 4 horas, o óleo obtido foi seco sobre sulfato de sódio anidro;
extração por solventes em aparelho Soxhlet usando hexano como solvente durante 18 horas, os solutos foram evaporados e concentrados em evaporador à vácuo e
extração por fluido supercrítico no equipamento Supercritical Fluid Extraction System, mod. ES-204, PPI FC, durante 30min, a 250bar de pressão e 35°C de temperatura.
O soluto contendo o bióxido de carbono e o óleo dissolvido foi retirado pela descompressão do sistema. O óleo nos extratos e nos resíduos após as extrações foi avaliado por método AOAC e calculado como peso. A composição volátil dos extratos foi analisada por cromatógrafo a gás, HP5840A.
O rendimento do extrato de cardamomo com CO2 supercrítico foi de 7,5% com um conteúdo de não voláteis de 9,5%.
Na sua oleorresina obtida no aparelho Soxhlet com hexano: o rendimento foi de 8,25% e conteúdo de não voláteis de 35%.
Pela hidrodestilação obtivemos 5,05% de óleo essencial.
Na análise cromatográfica comparativa dos três produtos obtidos, verificamos que no extrato supercrítico, o teor de ésteres é maior, enquanto que no óleo volátil obtido pela hidrodestilação uma parte dessas substâncias encontra-se hidrolisada. Isso pode ser verificado no cromatograma dos óleos, no que se refere ao comportamento do linalool e do acetato de linalila.
Pelos resultados obtidos podemos constatar que o extrato de sementes de cardamomo, obtido por extração por bióxido de carbono supercrítico (SFE) foi de bom rendimento e na qualidade desejada, o que também se reconhece na análise sensorial, por uma nota de odor e sabor refrescante e natural no extrato supercrítico. Comparando os resultados dos processos utilizados, podemos sugerir o uso da extração supercrítica como alternativa aos processos tradicionais de obtenção de extratos de sementes de cardamomo atualmente em uso, por oferecer as seguintes vantagens:
não deixa resíduos de solventes;
não acrescenta notas estranhas de compostos de decomposição gerados durante a destilação/concentração;
fornece extratos mais parecidos com o natural devido ao processamento a baixas temperaturas;
seus extratos têm mais notas características da planta porque o bióxido de carbono extrai as características de um absoluto;
fornece maior concentração de componentes aromáticos;
fornece extratos mais solúveis, devido a não geração de terpenos adicionais durante a extração;
ser mais rápido e,
principalmente, por ser um processo ecológico, utilizando apenas o bióxido de carbono, componente do ar atmosférico, como solvente.
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