Constituintes químicos do óleo essencial das folhas de Rollinia pickelii e sua atividade biológica e microbiológica
José Walace A. Filho(IC), Max Rocha Quirino(IC), Marçal de Queiroz Paulo(PQ)
Departamento de QuímicaCCENUniversidade Federal da Paraíba-João Pessoa-PB;e-mail: marcal@química.ufpb.br
Palavras-chaves: Rollinia pickelii, microorganismo, óleo essenciais
INTRODUÇÃO
O termo óleo essenciais é empregado para designar líquidos oleosos voláteis, dotados de forte aroma, em sua maioria agradável, extraídos de plantas por processos específicos, sendo o mais frequente a destilação por arraste com vapor dágua. Os óleos essenciais existem nas plantas em estruturas celulares especiais de secreção, cavidades e canais equizógenos ou lisígenos e pêlos glandulares, podendo ainda estar depositado no lenho das árvores. Desta forma, podem estar presentes em diversos órgãos da planta, difundindo pelas partes aéreas, nas flores, nas folhas, no lenho, nas raízes e nas sementes.
Do ponto de vista químico um óleo essencial é uma mistura heterogênea e complexa, possuindo de 50 a 300 constituintes voláteis distribuídos principalmente entre: terpenóides ( mono e sesquiterpenos), lignóides (alil e propenil derivados), hidrocarbonetos, fenóis, éteres, ésteres, aldeídos, cetonas, álcoois e ácidos[1,2].
Os óleos essenciais encontram aplicados em segmentos de primeira necessidade, como as indústrias farmacêutica e de alimentos, e nos segmentos denominados supérfluos, representados pelas de cosméticos e de perfumes. Os óleos essenciais são também matéria-prima básicas na indústria de aromas[. Sua importância para essas indústrias dependem da disponibilidade no mercado e dos aspectos econômicos que os cercam, tais como variação climáticas e a competição de produtos sintéticos, estes últimos fornecidos pela indústria petroquímica[5].
OBJETIVO
O objetivo deste trabalho é realizar um estudo de identificação dos constituintes químicos com atividade moluscicida em Biomphalaria glabrata, piscicida em alevinos (Poecilia reticulata), toxicidade em Artêmia salina e antimicrobiano em bactérias e fungos, do óleo essencial das folhas de Rollinia pickelii[3,4]
3.METODOLOGIA
As folhas de Rollinia pickelii foram coletadas na reserva florestal da Universidade Federal da Paraíba, resquício da Mata Atlântica, no Município de João Pessoa. As excicatas foram devidamente confeccionadas, para correta identificação, a qual foi realizada pelo herbário Lauro Pires Xavier, localizada na mesma Universidade.
O processo do material botânico, foi feito na seguinte ordem: pesagem do material fresco, hidrodestilação utilizando extratores de vidro tipo Clevenger, secagem do óleo essencial, cálculo do rendimento e registro de dados, acondicionamento do óleo essencial em ampolas escuras e armazenamento em refrigerador à temperatura de 5 oC. Depois o óleo foi submetido a análise por cromatografia gasosa (CG), acoplada à espectrometria de massa (CG-EM), com o auxílio de computador e de bibliotecas de referência contendo substâncias padrão que ocorrem comumente em óleos essenciais e aromas, para a identificação de seus constituintes voláteis[1].
RESULTADOS
Nos testes realizados citados acima, o óleo essencial das folhas de Rollinia pickelii apresentou resultados de toxidade em Artêmia salina com DL50 em 18 à 20 mg/L, nos alevinos com DL50 em 15 à 18 mg/L e nos microorganismos T. mentagrophytes e T. rubrum. No teste moluscicida não teve resultado considerável para a realização da DL50,, pois ficou acima de 100 mg/L. O rendimento do óleo foi 0,60 %, apresentando, através da cromatografia gasosa, doze constituintes, onde o majoritário foi o trans-cariofileno com 43,13 %.
CONCLUSÃO
O óleo essencial das folhas de Rollinia pickelii apresentou uma toxidade bastante considerável, onde, através de estudos mais qualificados, poderá ser usado futuramente na indústria química e farmacêutica.
BIBLIOGRAFIA
[01]. JOSÉ, L. G. DE FARIAS (1998)Tópicos Especiais em Tecnologia de Produtos Naturais.p.129, Série Poema;
[02]. ARAÚJO, J. M. A (1999)Química de alimentos teoria e prática.p.127. Editora UFV, 2ª Edição;
[03]. ALMEIDA, Y. M., MENDONÇA, M. C. R., FONTELES, M. C., MATOS, F. S. A. (1985)Ver. Med. Universidade Federal do Ceará, 25(1/2), 71-9;
[04]. JAIN, S. R., KAR, A.(1971) The Antibacterial Activity of Some Essencial Oils and Their Combinations, Planta Med., 20, 118;
[05]. LAVABRE, MARCEL. (1990) Aromatoterapia, Rio de Janeiro, Edição Record.
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