TRITERPENOS ESTERIFICADOS COM ÁCIDOS GRAXOS DE ESPÉCIES DO GÊNERO ERYTHROXYLUM
Marizeth V. Libório1 (PG), Juceni P. David2 (PQ), Tatiana A. Oliveira1 (IC), Jorge Maurício David1 (PQ), Maria Lenise S. Guedes3 (PQ), Luciano P. de Queiroz4 (PQ)
1Instituto de Química, 2Faculdade de Farmácia, 3Instituto de Biologia, Universidade Federal da Bahia, 40170-290, Salvador, BA. 4Departamento de Ciências Biológicas, Universidade Estadual de Feira de Santana, 44031-460, Feira de Santana, BA.
e-mail: juceni@ufba.br
Palavras-chave: Erythroxylum, triterpenos, triterpenos esterificados
No nordeste brasileiro, principalmente na Mata Atlântica e nas restingas, ocorre um grande número de espécies endêmicas do gênero Erythroxylum, muitas delas só recentemente descritas1. A presença de ácidos graxos esterificados com triterpenos parece ser uma característica comum das espécies encontradas nas restingas da costa brasileira. A partir de E. leal costae e E. distortum, duas espécies que ocorrem em diferentes restingas do estado, já foram isolados diversos triterpenos esterificados com ácidos graxos2. Dando continuidade ao estudo fitoquímico de espécies do gênero Erythroxylum de ocorrência endêmica na região, relatamos neste trabalho o estudo de E. numularia do qual foram isolados b-sitosterol, lupeol, b-amirina e eritrodiol, bem como os ésteres graxos destes dois últimos triterpenos. Além disso, relatamos a partir de E. passerinum, o isolamento de b-sitosterol, lupeol, b-amirina e eritrodiol, palmitato, estearato e eicosanato de b-amirina e de eritrodiol, além de três triterpenos esterificados com ácidos graxos na posição C-3: o 3b-hidroxi-11-oxo-olean-12-eno (1), 3b,11b-diidroxi-olean-12-eno (2) e o taraxerol (3). E. numularia (1,2 kg) e E. passerinum (2,6 kg) foram coletados no Campus da Universidade Estadual de Feira de Santana e no Parque Metropolitano de Pituaçu, respectivamente. O extrato metanólico das folhas de um espécimen de E. Passerimun (15,6 kg), foi submetido a partição entre hexano/MeOH:H2O (9:1). O extrato hexânico obtido (15,5 g) foi fracionado em coluna cromatográfica sob silica gel, eluída com misturas de hexano/AcOEt em diversas proporções. As frações obtidas foram reagrupadas e submetidas a novos fracionamentos cromatográficos fornecendo-se assim as substâncias puras. O mesmo procedimento foi utilizado para o isolamento das substâncias encontradas em E. numularia.
As substâncias isoladas tiveram suas estruturas elucidadas através da análise dos dados espectrométricos de RMN e Massas e por comparação com os dados descritos na literatura3. Análise detalhada dos dados de RMN de 13C fornece um indicativo se os triterpenos são esterificados com ácidos graxos. A comparação dos deslocamentos químicos dos carbonos carbonílicos da parte dos ácidos graxos com o carbono carbonílico do derivado acetilado da b-amirina indicou que as mesmas encontravam-se desprotegidas em cerca de 3 ppm. Além disso, os C-2 da parte triterpênica das substâncias estavam protegidos (Dd 5 ppm), enquanto que o carbono oximetínico apresentava efeito de desproteção em relação ao C-3 da b-amirina. Estes dados permitiram concluir que as substâncias 1, 2 e 3 estavam esterificadas com ácidos graxos. Os espectros de RMN de 13C (PND e DEPT) de 1 mostraram sinais em d 200,5, 170,6 e 128,07 característicos de grupo cetônico a,b-insaturado. Este foi corroborado pelo espectro de RMN de 1H que apresentou, entre outros, singleto em d 5,59 atribuído ao H-12. Apresentou ainda, um pico em d 4.5 (m), atribuído ao H-3 em carbono esterificado. O espectro de RMN de 1H de 2 apresentou sinais em d 5,24 (d, J=3,7 Hz, H-12), d 4,18 (dd, J=3,7 e 7,8 Hz, H-11) e d 4,5 (m, H-3). A confirmação da natureza desses sinais foi encontrada nos espectros de RMN de 13C através dos picos observados em d 67,66, 125,37 e 149,35, além daquele em d 80,36. Comparação do espectro de RMN de 13C de 2 com os dados de 3b,11a-olean-12-eno3, permitiu estabelecer a estereoquímica relativa b para grupo OH do C-11 de 2. Os espectros de RMN de 13C e de 1H de 3 apresentaram os sinais do grupo olefínico em d 118,90 e 157,13, bem como em d 5,55 (dd, J=3,3 e 7,6 Hz); característicos do esqueleto do taraxerol3. Os ácidos graxos esterificados com eritrodiol e b-amirina foram identificados pela análise do CG/EM dos produtos obtidos na reação de transesterificação dos dois triterpenos com metóxido de sódio. Análise dos fragmentogramas obtidos permitiram identificar a mistura dos ésteres metílicos dos ácidos graxos como palmitato (m/z 270), estearato (m/z 298) e eicosanato (m/z 326) de metila.
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Esta é a primeira vez que os terpenos esterificados 1-3 são isolados de fontes vegetais, bem como a primeira ocorrência do triterpeno 3b,11b-diidroxi-olean-12-eno.
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