FILME FINO DO POLÍMERO DE SILSESQUIOXANO DE CLORETO DE PIRIDÍNIO SOBRE UMA SUPERFÍCIE DE GRAFITE. DESENVOLVIMENTO DE UM SENSOR POTENCIOMÉTRICO PARA SACARINA EM ADOÇANTES ARTIFICIAIS
Rení V. S. Alfayaa (PG), Antonio A. S. Alfayaa (PG), Yoshitaka Gushikem*a (PQ), Susanne Ratha (PQ) e Felix G. R. Reyesb (PQ)
bFaculdade de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas Unicamp.
*E-mail: gushikem@iqm.unicamp.br
palavras-chave: cloreto de n-propilpiridínio, sacarina, sensor.
Um novo polímero com alta capacidade de troca aniônica foi recentemente preparado em nosso laboratório1. Este polímero, um composto com grupos 3-n-propilpiridínio ligados a uma matriz de silsesquioxano tem uma capacidade de troca aniônica de 3,0 mmol g-1, apresenta uma boa estabilidade química, alta solubilidade em água e excelentes propriedades de formação de filme sobre a superfície de diversos substratos, tais como grafite, sílica, sílica modificada com óxido de alumínio e fibras de celulose modificadas com óxido de alumínio.
Um filme fino do polímero com grupos 3-n-propilpiridínio foi depositado sobre uma superfície de um bastão de grafite polido e este material foi utilizado como um eletrodo potenciométrico. O seu potencial como sensor na determinação de sacarina em adoçantes artificiais foi estudado.
O eletrodo foi preparado pela imersão de um bastão de grafite polido em uma solução aquosa do polímero de silsesquioxano de 3-n-propilpiridínio a 2,5%(m/v) deixando-o secar ao ar na temperatura ambiente. A superfície modificada do grafite foi colocada em contato com uma solução aquosa a 1,0 x 10-3 mol dm-1 de sacarinato de sódio por 3 h na temperatura ambiente e a seguir seco ao ar na temperatura ambiente. As medidas potenciométricas foram efetuadas utilizando-se um potenciômetro Micronal B474, com sensibilidade de 0,1 mV, um eletrodo de calomelano com solução externa de KNO3 saturada como eletrodo de referência e cela eletroquímica estabilizada a 298±1 K.
As principais características do eletrodo foram a boa estabilidade química sob uso contínuo (mais de 400 determinações no período de uma semana), um tempo de vida médio de 2 meses, uma estabilidade de resposta em ampla faixa de pH (3,0 a 7,0), um tempo de resposta entre 10 a 20 s e a membrana não apresentou efeito de memória.
A curva de calibração do eletrodo foi determinada pelo método das adições sucessivas e apresentou a uma faixa linear de 6,9 x 10-6 a 5,3 x 10-3 mol dm-3 com uma equação Y(mV)= 38,3 + 58,6log [sacarina] com r = 0,9999 e um limite de resposta de 5,5 x 10-6 mol dm-3.
O efeito de alguns componentes normalmente encontrados juntos a sacarina em muitos produtos dietéticos comerciais, como a glicose, lactose, aspartame, benzoato de sódio, ciclamato, nitrato, cloreto e ácido cítrico sobre o potencial de resposta do eletrodo para sacarina foi avaliado pela determinação do coeficiente potenciométrico de seletividade (Kpotx,y) da membrana seguindo a metodologia sugerida pela IUPAC2. Nenhum dos valores de Kpotx,y (média de quatro determinações) para as substâncias acima citadas foi superior a 0,0019 indicando que o eletrodo apresenta boa seletividade e que estas substâncias não interferem na determinação da sacarina.
Amostras comerciais de adoçantes artificiais à base de sacarina foram adquiridos em supermercados na região de Campinas. Para as amostras líquidas 0,100 cm3 do produto foi diluído para 100 cm3 com água deionizada e a solução aquosa foi lida pelo sensor. Para as amostras sólidas 0,3 a 0,7 g foram diluídas para 100 cm3 de água e a solução aquosa foi lida pelo sensor.
Os produtos comerciais foram analisados pelo sensor e os resultados, média de cinco determinações para cada amostra, foram comparados com os obtidos pelo método de HPLC3,4 . Os resultados são apresentados na tabela abaixo:
Amostras |
Valor declarado |
HPLC |
Potenciometria |
A (sólida) |
8,8 mg / 0,75 g |
(8,98 ±0,17) mg / 0,75 g |
(8,71±0,02) mg / 0,75 g |
B (sólida) |
26,3 mg / g |
(24,83±0,82) mg / g |
(25,95±0,06) mg / g |
C (líquida) |
65 mg / mL |
(68,89±0,87) mg / mL |
(65,35±0,14) mg / mL |
D (líquida) |
83 mg / mL |
(83,18±0,87) mg / mL |
(81,96±0,17) mg / mL |
Comparando-se os resultados obtidos pelo método cromatográfico e potenciométrico verifica-se que os valores médios obtidos para a sacarina sódica nas diferentes amostras não diferem significativamente a um nível de confiança de 95% (teste t pareado). O eletrodo apresentou um baixo custo de fabricação, um tempo de vida longo e uma boa seletividade que permitiu a determinação em diferentes produtos comerciais.
Gushikem, Y.; Alfaya, R.V.S.; Alfaya, A.A.S. Patente brasileira INPI/PI9803053-1.
Umezawa, Y.; Umezawa, K.; Sato, H. Pure & Appl. Chem. 1995, 67, 507.
Lawrence, J.F.; Charbonneau, C.F. J. Assoc. Off. Anal. Chem. 1988, 71, 934.
Tyler, T.A. J. Assoc. Off. Anal. Chem. 1984, 67, 745.
[CAPES/PICD/CNPq]