USO DO FORNO DE MICROONDAS EM SÍNTESE ORGÂNICA: PREPARAÇÃO DE AMIDAS
Giselle Cerchiaro (PG), Juliana Baracat (IC), Lúcia Helena Brito Baptistella* (PQ)
Departamento de Química Orgânica, Instituto de Química, Universidade Estadual de Campinas, Campinas - SP
Os açúcares superiores, ou seja, aqueles com mais de 6 átomos de C na cadeia, tornaram-se alvo de grande interesse devido principalmente aos seus papeis proeminentes em sistemas biológicos. Além disso, são moléculas que apresentam vários centros assimétricos contíguos, o que representa um grande desafio aos químicos orgânicos sintéticos.
Como
a biodisponibilidade dos açúcares superiores é
bastante limitada, busca-se uma rota sintética versátil
e barata para a síntese de um intermediário que possa
ser útil tanto para a obtenção desses
carboidratos quanto para de análogos com interesse biológico.
Um intermediário desse tipo pode ser a heptose 1,
adequada à síntese do ácido N-acetilneuramínico
2a, normalmente utilizado para a preparação de
potenciais inibidores da sialidase do vírus da gripe 1 ,
2 .
Usa-se como material de partida nestas sequencias sintéticas o ácido (3R,5R)-(-)-quínico 3, 3 um carbociclo polioxigenado oticamente ativo, disponível comercialmente.
Fez-se um estudo das primeiras etapas desta sequência, que consta da proteção das hidroxilas em C3 e C4 de 3, e em seguida a abertura do anel lactona formado entre oo grupos presentes em C1 e o C5. Esta reação em 4 é tradicionalmente feita com um alcoolato, numa etapa de transesterificação, mas é geralmente problemática. Preparações de amidas então foram testadas, pois levariam a derivados mais estáveis destes ácidos. Estudou-se também a reação de formação de amida diretamente a partir de 3, sem este passar pela lactona.
Legenda: (a) acetona, H2SO4(cat.), Na2SO4, refl., 2h, rdto quantitativo; (b) 4, 5 N,N-dimetilamina em THF, THF ou clorobenzeno, refluxo, MP recuperado; (c) diisobutilamina, THF, refl., MP recuperado; (d)6 benzilamina, AlMe3/tolueno 2M, CH2Cl2, refl., MP recuperado; (e) benzilamina, clorobenzeno, refl., 48h, 20% de 5b; (f) benzilamina, microondas P=700W, 1min/100mg, 90% de 5b; (g) dimetilamina sol. aq., microondas P=700W, 3min./100mg, 30% de 5a; (h) ciclohexilamina, microondas P=700W, 15min./1g, rdto quantitativo de 5c; (i) ciclohexilamina, microondas P=700W, água, 8min./100mg, 70% de 6.
Nestas reações para formação de amidas, os esforços foram dirigidos à utilização de energia de microondas, já que os compostos utilizados possuíam dipolos elétricos necessários à sua absorção. Comparativamente às reações tradicionais (etapas b, c, d, e), as realizadas em microondas foram extremamente mais rápidas e os produtos foram isolados em altos rendimentos (etapas f, g, h). No caso de reações feitas diretamente sobre os ácidos carboxílicos (exemplificado pela etapa i), a desidratação dos sais intermediários formados exigiu mais tempo, no entanto as amidas puderam ser isoladas em bons rendimentos.
Em todos os casos as amidas podem ser utilizadas em quantidades equimolares e não existe a necessidade de solvente, tornando a metodologia bastante atrativa e com um grande interesse como reação menos poluente ao meio ambiente. (CNPq)
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