APLICAÇÃO DA ANÁLISE MULTIVARIADA NA INTERPRETAÇÃO DE TEORES DE MINERAIS ENCONTRADOS EM SUCOS DE FRUTAS
Marcelo Antônio Morgano (PG)*, **, Sonia Claudia do Nascimento de Queiroz (PG)** e Marcia Miguel Castro Ferreira (PQ)**.
*Centro de Química de Alimentos e Nutrição Aplicada -Instituto de Tecnologia de Alimentos ITAL
**Instituto de Química - Universidade Estadual de Campinas UNICAMP
palavras-chave: suco de frutas, análise multivariada, minerais.
Sucos de frutas são consumidos em todo o mundo, não só pelo sabor agradável mas, também por serem ricos em nutrientes que são indispensáveis à saúde dos seres humanos. Os sais minerais são de grande importância uma vez que regulam o metabolismo de diversas enzimas, o equilíbrio ácido-base, a pressão osmótica, etc. Assim, a determinação do teor de minerais é de extrema importância na avaliação da qualidade destes produtos em termos nutritivos.
Deste modo o objetivo deste trabalho foi analisar os teores de 9 minerais, por Espectrometria de Emissão Óptica em Plasma Indutivamente Acoplado (ICP-OES), em 7 diferentes tipos de sucos de frutas processados e aplicar as técnicas de Análise por Componentes Principais (PCA) e Análise Hierárquica por Agrupamento (HCA) para facilitar a interpretação dos resultados.
Os teores dos minerais Ca, P, Na, K, Mg, Zn, Fe, Mn e Cu foram determinados, após uma extração com HCl a frio, em um ICP-OES simultâneo, modelo ICP 2000 (BAIRD, Massachusetts, USA). As condições para a determinação multielementar foram: potência do plasma 1,0 KW; gás refrigerante 6,5 L/min; gás auxiliar (Ar) 6,5 L/min; vazão da amostra 2 mL/min; altura de observação vertical 19 mm (acima da bobina de indução); pressão do nebulizador pneumático concêntrico 3 bar. Dois lotes diferentes de cada suco (abacaxi, acerola, caju, goiaba, manga, maracujá e uva) foram analisados e as determinações foram feitas com três repetições analíticas. Em seguida foram aplicadas a PCA e a HCA à matriz de dados gerada (42x9).
Na PCA utilizou-se como pré-processamento o auto-escalamento e em seguida obtiveram-se os scores e os loadings. A PCA mostrou que a primeira componente principal (PC1) explica 49,6% da variância total dos dados, sendo que a segunda e a terceira componentes principais explicam 19,6% e 13,8%, respectivamente. A primeira componente principal está relacionada principalmente aos minerais Ca, Mg, Fe e P, enquanto a segunda componente principal relaciona-se aos minerais Mn, Cu, P e K. Pelos gráficos de scores e loadings observa-se que existe a separação entre os sucos de caju, maracujá, goiaba, acerola e manga, na primeira componente principal. Enquanto que a segunda componente principal separa os sucos de abacaxi e uva dos demais. Na primeira componente principal as amostras de sucos de caju são as que tem menores valores de scores e estão separadas das demais por apresentarem os menores teores dos minerais Ca, Mg e Fe que são os metais que mais se destacam nesta componente principal. Os sucos de abacaxi apresentam valores de scores mais positivos nas PC1 e PC2. Comparando com os loadings observa-se que isto se deve ao fato de que estes sucos são aqueles que tem maiores teores de Mn, Fe, Mg, e Ca. Os sucos de uva tem scores altamente positivos na PC1 e negativos na PC2. Para os demais sucos, goiaba, acerola, maracujá e manga, apesar de estarem satisfatoriamente separados na PC1 eles se encontram próximos ao zero das PC1 e PC2 e, portanto, não foi possível atribuir quais minerais foram importantes para suas separações.
Estas duas componentes principais descrevem 69% da variância total dos dados. A terceira componente principal (13,8% da variância total) tem alta contribuição de zinco e potássio, sendo responsável pela discriminação dos sucos de maracujá. É interessante notar que os diferentes sucos, foram agrupados entre si de acordo com as diferenças nos teores de minerais encontrados. Os sucos de acerola e goiaba, foram aqueles que mantiveram próximos nestas três componentes principais, indicando que seus teores de minerais diferenciam menos.
A análise hierárquica de agrupamentos (HCA), figura 1, complementa a análise de componentes principais (PCA), sendo uma outra forma de visualizar as semelhanças e diferenças na composição mineral dos diferentes sucos. O grau de similaridade entre as amostras varia entre 0 e 1 (quando amostras são idênticas). Com um grau de similaridade 0,7, destacam-se 6 grupos de sucos: uva, abacaxi, maracujá, caju, manga e um grupo com acerola e goiaba. Estes grupos correspondem aos mesmos grupos formados pelas 3 componentes principais evidenciando a importância de usarmos estes dois tipos de análises em conjunto para a interpretação dos resultados. É interessante notar também que as diferentes variedades de sucos, formam cada uma dois grupos distintos correspondendo aos dois lotes de sucos de frutas estudados (junho/98 e Agosto/98).
As
análises por PCA e HCA proporcionaram uma interpretação
multivariada dos resultados, mostrando que as amostras são
agrupadas de acordo com as diferenças nos teores de minerais.
Figura 1 Análise hierárquica por agrupamento (HCA).