PROPRIEDADES ESPECTROSCÓPICAS E ELETROQUÍMICAS DE COMPLEXOS DE ÍONS METÁLICOS COM FLAVONOIDES.
Rubens Francisco V. de Souza (PG) e Wagner Ferraresi De Giovani (PQ).
Depto de Química  Fac. Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto  USP.
palavras  chave: flavonoides, complexos de Cu(II), espectroeletroquímica
Um dos tópicos de maior interesse na pesquisa científica na área médica é a prevenção de doenças degenerativas, como o câncer e as doenças coronarianas. Vários estudos epidemiológicos demonstraram que o consumo de frutas, verduras e legumes diminuem o risco de se contrair essas moléstias; uma das classes de substâncias que contribuem para as propriedades químiopreventivas desses produtos são os flavonoídes1 .Recentemente têm-se demonstrado que os flavonoides podem ser usados como ligantes nas determinações espectrofotométricas de vários íons de metais de transição principalmente com o íons Cu(II).2
Neste trabalho, são relatadas sínteses e caracterizações de complexos dos flavonoides (quercetina, 3-hidroxiflavona e rutina) com íons Cu(II) e determinar como a formação dos complexos influenciam nas propriedades redox e espectroscópicas desses flavonoides.
Os complexos foram sintetizados pela dissolução do flavonoide e sulfato de cobre pentaidratado em metanol previamente purificado, seguindo a proporção determinada pelo método de Job, (1:2) no caso da quercetina, (1:1) no caso da 3-hidroxiflavona e (2:3) no caso da rutina, seguida de destilação até a formação de cristais, que foram separados e purificados, dissolvendo-os em acetona e precipitando-os em éter seco. Os experimentos de voltametria cíclica, foram realizados utilizando-se uma cela cilíndrica de 15 mL de capacidade, eletrodo de prata/cloreto de prata como referência, fio de platina como eletrodo auxiliar, eletrodo de carbono vítreo, de 3 mm de diâmetro, como eletrodo de trabalho, metanol como solvente e perclorato de lítio como eletrólito suporte, variando-se a velocidade de varredura no intervalo de 20 a 200mV.s-1. As medidas de absorção no UV-Visível, foram realizadas em um espectrofotômetro HP modelo 8453, no intervalo de 200 a 600nm, utilizando-se metanol como solvente. Os espectros de Infra-vermelho foram obtidos em um, espectrofotômetro Matson Polaris Varian modelo 3400 em pastilhas de brometo de potássio. As analises elementares e termogravimétricas foram realizadas no Departamento de Química da FFCLRP-USP.
Os dados de caracterização dos compostos estão apresentados na Tabela 1.
A comparação dos potenciais de oxidação dos flavonoides livres e complexados com Cu(II), mostraram que, no caso da 3-hidroxiflavona e da quercetina, houve diminuição dos valores quando complexados.
Nos espectros de Infra-vermelho dos complexos foram observadas as bandas características de água de coordenação na região de 3500cm-1, além das bandas correspondentes `as ligações C=O e Cu-O. A presença de água de coordenação foi confirmada por análise termogravimétrica;4 moléculas de água de coordenação do complexo com quercetina, 4 moléculas no caso da 3-hidroxiflavona e 6 moléculas no caso da rutina.
TABELA 1- Dados de caracterização dos compostos.
| 
				 Compostos  | 
			
				 Epa (Vs Ag/AgCl)/V  | 
			
				 IV (cm-1) nC=O nCu-O  | 
			
				 UV-Vis lmáx, nm (e), mol-1cm-1.L  | 
			
				 Análise Elementar C(%) H(%) Calculado Experimental  | 
		
| 
				 quercetina  | 
			
				 + 0,62 + 0,93  | 
			
				 1651 ----  | 
			
				 256 (17400) 372 (17600)  | 
			
				 
  | 
		
| 
				 [Cu2(querc)(H2O)4](SO4)  | 
			
				 + 0,58 + 0,91  | 
			
				 1649 610  | 
			
				 271 (14400) 449 (8700)  | 
			
				 30,30 2,70 30,51 2,74  | 
		
| 
				 3-hidroxiflavona  | 
			
				 + 0,91  | 
			
				 1652 ----  | 
			
				 238 (15800) 343 (13700)  | 
			
				 
  | 
		
				[Cu(3-hid)(H2O)2]2SO4
  | 
			
				 + 0,89  | 
			
				 1651 609  | 
			
				 246 (37400) 418 (18800)  | 
			
				 46,82 3,40 46,49 3,37  | 
		
| 
				 Rutina  | 
			
				 + 0,90  | 
			
				 1652 ----  | 
			
				 257 (21400) 358 (17700)  | 
			
				 
  | 
		
| 
				 [Cu3(ruti)2(H2O)6](SO4)  | 
			
				 ----  | 
			
				 1651 610  | 
			
				 267 (28500) 354 (20000)  | 
			
				 38,75 3,97 38,34 4,04  | 
		
Os dados eletroquímicos mostram que a atividade antioxidante dos flavonoides é favorecida, em alguns casos, quando estão complexados, pois os potenciais de oxidação dos complexos (com quercetina e 3-hidroxiflavona) são menores que os potenciais de oxidação dos flavonoides livres.
G. Block; B. Patterson; A. Subbor, Nutr and Cancer ,18, 1-29 (1992)
J. E. Brow, H. Khord, R.C.Hider, C.A. Rice Evans, Biochem. J., 330, 1173-1178 (1998)