ANTOCIANINAS - PAPEL INDICADOR DE pH E ESTUDO DA ESTABILIDADE DA SOLUÇÃO DE REPOLHO ROXO
Alice Maria Rolim Bernardino* (PG); Alexandre da Silva Pereira* (IC);
Denise R. Araripe** (PG); Nelson Angelo de Souza* (PG); Rosanna V.D.de Azevedo*(PG).
*Departamento de Química Orgânica - I.Q. - Universidade Federal Fluminense
**Departamento de Química Analítica - I.Q. - Universidade Federal Fluminense
*** Núcleo de Pesquisa em Ensino de Química - Pós-Graduação em Ensino de Ciências - Modalidade Química - I.Q. - Universidade Federal Fluminense
palavras-chave: antocianinas, indicadores ácido-base, papel pH.
Introdução:
As antocianinas são pigmentos responsáveis por uma variedades de cores atrativas de frutas , flores e folhas que variam do vermelho ao azul. São da classe dos flavonóides (conforme fig.) e o estudo destes como indicadores ácido-base é alvo de discussões na literatura.
Alguns trabalhos utilizam o extrato alcoólico do repolho roxo para este fim. Porém o tempo de estocagem deste extrato é curto, em virtude da decomposição microbiológica das antocianinas que apresentam em sua estrutura unidades glicosídicas.
Objetivo:
O trabalho visa disseminar a aplicação do extrato de repolho roxo e acesso imediato ao princípio ativo (antocianinas) deste nos estudos de acidez-basicidade, que fazem parte do programa de Química Geral do 1o ano do ensino médio. Desenvolvemos assim, o papel indicador de pH com esse extrato aquoso.
Objetivou-se também a conservação do extrato aquoso de repolho roxo com substâncias tidas na literatura como conservantes (cloreto mercúrico, ácido cítrico e formol).
Metodologia e resultados:
Preparo do extrato e do papel de pH:
Foi fervido por 15 minutos 30g de repolho roxo picado em 150 mL de água destilada. Deixou-se decantar por 10 minutos e filtrou-se. O filtrado foi concentrado a 10 mL(*) e em seguida, emergiu-se tiras de papel de filtro no concentrado e secou-se ao ar.
(*) - Para conservar o extrato por longo período convém adicionar 2 gotas de formol após seu esfriamento.
Em tubos de ensaio com soluções de pH exatamente conhecido nas faixas de 1 a 14, foram inseridos tiras do papel indicador que apresentaram variação apreciável de cor nas faixas de pH 1 - 4; 5 - 8; 9 - 10; 11 - 12; e 13 - 14. O papel passa a cor para a solução em que for inserido apresentando um colorido atrativo.
Foram também realizados, experimentos com o extrato aquoso de repolho roxo com formol nas soluções tampão (pH 1 - 14) cujo comportamento não apresentou modificação. As mudanças de cores nas faixas de pH foram acompanhadas por espectroscopia no visível conforme tabela.
Faixa de pH |
Cor |
lmáx (nm) |
1 - 4 |
Vermelho |
522 - 531 |
5 - 8 |
Violeta |
550 - 567 |
9 - 10 |
Azul |
570 - 576 |
11 - 12 |
Verde |
> 580 |
> 13 |
Amarelo |
- |
O estudo da estabilidade do extrato de repolho roxo com os conservantes foi acompanhado através da espectroscopia no visível. A amostra com formol foi a única que não apresentou alteração dos espectros de absorção, enquanto que os demais apresentaram alteração imediatamente. Os estudos espectrocópicos do extrato com formol ao longo de 3 semanas evidenciaram a não decomposição do mesmo e o seu comportamento frente às soluções tampão foi o mesmo.
Conclusão:
A partir dos resultados acima tornar-se-á possível a utilização do papel de pH com o pigmento cianina do repolho roxo bem como estocar o extrato aquoso com formol. Ressaltamos que as tiras de papel de pH apresentam uma excelente durabilidade.
Bibliografia:
Ikan, R. - Natural Products - A Laboratory Guide - 2nd ed, Academic Press.
Lima, V.A.,Battaggia M., Guaracho, A., Infante, A.- Química Nova na Escola 1995, 1, 32-33.
CAPES/FAPERJ