EMPREGO DA FUNÇÃO DE DERRINGER & SUICH NA OTIMIZAÇÃO DE SISTEMAS COM RESPOSTAS COMBINADAS ATRAVÉS DO MÉTODO COMPLEX


Evandro Bona1 (IC); Rui Sérgio dos Santos Ferreira da Silva2 (PQ), Dionísio Borsato1 (PQ) e Renata Paula Herrera1 (IC).

1Departamento de Química e 2Departamento de Tecnologia de Alimentos.

Universidade Estadual de Londrina. C.P.6001.CEP 86051-990, Londrina – Pr. ferau@sercomtel.com.br


Palavras-chave: otimização, funções de Derringer, complex.


INTRODUÇÃO. Um grande problema que o químico enfrenta, ao trabalhar na área de alimentos, é a multiplicidade de respostas (por exemplo, funcionais, sensoriais e nutricionais) que requerem um tratamento conjunto. Uma das alternativas é o emprego das funções de Derringer & Suich3 combinadas com o método complex. O complex no espaço n-dimensional é um hiperpoliédro contendo 2n vértices, onde n é o número de variáveis independentes que podem ser contínuas, discretas, com restrições que são úteis quando se otimiza a partir de um delineamento experimental. O método é um procedimento recorrente que tende a levar o complex a um valor ótimo1. Ao complex foi incorporado as funções de Derringer & Suich3 que além de permitir uma análise global das respostas possibilitam o emprego de restrições para as variáveis dependentes.


OBJETIVO. O trabalho teve como objetivo otimizar modelos preditivos combinados obtidos a partir da aplicação da metodologia da superfície de resposta.


MÉTODOS. No complex, desenvolvido por Box2 (1965), cada vértice é uma combinação das xn variáveis independentes que controlam um determinado processo. A figura complex é flexível e através de sucessivas contrações e expansões estaciona na região ótima da superfície de resposta estudada1. Nas funções de Derringer & Suich (D), a resposta Yi é codificada para um valor di (0 £ di £ 1), conforme a equação 1, onde a é o limite inferior e b o limite superior da resposta. A função D é a média geométrica das contribuições individuais de cada resposta3. A maximização da função D, através do complex, leva a uma otimização indireta das funções respostas.

(1)

O expoente s é usado na transformação como parâmetro ponderal de subjetividade a ser especificado pelo usuário. Valores como 0,1 £ s < 1 ou 1 £ s £ 10 alteram a importância das respostas, facilitando ou dificultando a busca do ótimo. Para aplicação do método foi desenvolvido um programa em linguagem FORTRAN, através do software Fortran Power Station 4.0. Para testar o programa foram otimizados dois processos: (i) desidratação instantânea de maçã por expansão4, sendo minimizadas as equações Y1 que representa a densidade mínima do produto e Y2 o escurecimento não enzimático4 e (ii) extração de proteína da linhaça com hexametafosfato de sódio, onde foram maximizadas as equações Y1 que representa a porcentagem de nitrogênio extraído e Y2 a porcentagem de proteína recuperada5.


RESULTADOS. Os resultados obtidos para as otimizações estão descritos nas tabelas abaixo.

Tabela 1: Otimização da desidratação instantânea de maçã.

Importância relativa

Variáveis independentes otimizadas

Respostas ótimas

s

x1 (ºC)

x2 (min)

x3 (% amido)

x4 (min)

Y1 (g/cm3)

Y2 (UE*)

1 (para todas)

163,40

10,60

1,00

0,0

0,16

0,47

2 (somente Y1)

162,00

12,19

1,00

0,0

0,15

0,79

* UE: unidade de escurecimento medida em 420 nm/g matéria seca


Tabela 2: Otimização da extração de proteína da linhaça

Importância relativa

Variáveis independentes otimizadas

Respostas ótimas

s

x1 (pH)

x2 (proporção torta:solvente p/V)

x3 (hexametafosfato de sódio % p/V)

Y1

(%)

Y2 (%)

1 (para todas)

8,91

1:33,20

2,26

77,47

57,29

2 (somente Y2)

8,93

1:33,16

2,27

77,46

57,30

3 (somente Y2)

8,94

1:33,14

2,27

77,45

57,30


CONCLUSÕES. Comparando os resultados obtidos com os valores encontrados na literatura pode-se observar uma perfeita concordância entre o método empregado e os outros métodos já conhecidos e utilizados. Também foi possível observar a influência nas respostas causada pela atribuição de importâncias relativas (s) diferentes para cada variável de resposta.


BIBLIOGRAFIA

1. BEVERIDGE, G. S. G; SCHECHTER, R. S. Optimization theory and pratice. Tokyo, Mac Graw-Hill & Sons, New York, 1987.

2. BOX, M. J. A new method of constrained optimization and a comparison with other methods, Comput. J., 8:42 (1965).

3. DERRINGER, G; SUICH, R. Simultaneos optimization of several response variables. Journal of Quality Technology, v.12, n. 4, p. 214-219, 1980.

4. TORREGGIANI, D; TOLEDO, R. T; BERTOLO, G. Optimization of vapor induced puffing in apple dehydration. Journal of Food Science, v.60, n. 1, p. 181-185, 1995.

5. WANASUNDARA, P. K. J. P. D.; SHAHIDI, F. Optimization of hexamephosphate assisted extraction of flax seed proteins using response surface methodology. Journal of Food Science, v.61, n. 3, p. 604-607, 1996.


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