EMPREGO DA FUNÇÃO DE DERRINGER & SUICH NA OTIMIZAÇÃO DE SISTEMAS COM RESPOSTAS COMBINADAS ATRAVÉS DO MÉTODO COMPLEX
Evandro Bona1 (IC); Rui Sérgio dos Santos Ferreira da Silva2 (PQ), Dionísio Borsato1 (PQ) e Renata Paula Herrera1 (IC).
1Departamento de Química e 2Departamento de Tecnologia de Alimentos.
Universidade Estadual de Londrina. C.P.6001.CEP 86051-990, Londrina  Pr. ferau@sercomtel.com.br
Palavras-chave: otimização, funções de Derringer, complex.
INTRODUÇÃO. Um grande problema que o químico enfrenta, ao trabalhar na área de alimentos, é a multiplicidade de respostas (por exemplo, funcionais, sensoriais e nutricionais) que requerem um tratamento conjunto. Uma das alternativas é o emprego das funções de Derringer & Suich3 combinadas com o método complex. O complex no espaço n-dimensional é um hiperpoliédro contendo 2n vértices, onde n é o número de variáveis independentes que podem ser contínuas, discretas, com restrições que são úteis quando se otimiza a partir de um delineamento experimental. O método é um procedimento recorrente que tende a levar o complex a um valor ótimo1. Ao complex foi incorporado as funções de Derringer & Suich3 que além de permitir uma análise global das respostas possibilitam o emprego de restrições para as variáveis dependentes.
OBJETIVO. O trabalho teve como objetivo otimizar modelos preditivos combinados obtidos a partir da aplicação da metodologia da superfície de resposta.
MÉTODOS. No complex, desenvolvido por Box2 (1965), cada vértice é uma combinação das xn variáveis independentes que controlam um determinado processo. A figura complex é flexível e através de sucessivas contrações e expansões estaciona na região ótima da superfície de resposta estudada1. Nas funções de Derringer & Suich (D), a resposta Yi é codificada para um valor di (0 £ di £ 1), conforme a equação 1, onde a é o limite inferior e b o limite superior da resposta. A função D é a média geométrica das contribuições individuais de cada resposta3. A maximização da função D, através do complex, leva a uma otimização indireta das funções respostas.
			(1)
O expoente s é usado na transformação como parâmetro ponderal de subjetividade a ser especificado pelo usuário. Valores como 0,1 £ s < 1 ou 1 £ s £ 10 alteram a importância das respostas, facilitando ou dificultando a busca do ótimo. Para aplicação do método foi desenvolvido um programa em linguagem FORTRAN, através do software Fortran Power Station 4.0. Para testar o programa foram otimizados dois processos: (i) desidratação instantânea de maçã por expansão4, sendo minimizadas as equações Y1 que representa a densidade mínima do produto e Y2 o escurecimento não enzimático4 e (ii) extração de proteína da linhaça com hexametafosfato de sódio, onde foram maximizadas as equações Y1 que representa a porcentagem de nitrogênio extraído e Y2 a porcentagem de proteína recuperada5.
RESULTADOS. Os resultados obtidos para as otimizações estão descritos nas tabelas abaixo.
Tabela 1: Otimização da desidratação instantânea de maçã.
| 
				 Importância relativa  | 
			
				 Variáveis independentes otimizadas  | 
			
				 Respostas ótimas  | 
		||||
| 
				 s  | 
			
				 x1 (ºC)  | 
			
				 x2 (min)  | 
			
				 x3 (% amido)  | 
			
				 x4 (min)  | 
			
				 Y1 (g/cm3)  | 
			
				 Y2 (UE*)  | 
		
| 
				 1 (para todas)  | 
			
				 163,40  | 
			
				 10,60  | 
			
				 1,00  | 
			
				 0,0  | 
			
				 0,16  | 
			
				 0,47  | 
		
| 
				 2 (somente Y1)  | 
			
				 162,00  | 
			
				 12,19  | 
			
				 1,00  | 
			
				 0,0  | 
			
				 0,15  | 
			
				 0,79  | 
		
* UE: unidade de escurecimento medida em 420 nm/g matéria seca
Tabela 2: Otimização da extração de proteína da linhaça
| 
				 Importância relativa  | 
			
				 Variáveis independentes otimizadas  | 
			
				 Respostas ótimas  | 
		|||
| 
				 s  | 
			
				 x1 (pH)  | 
			
				 x2 (proporção torta:solvente p/V)  | 
			
				 x3 (hexametafosfato de sódio % p/V)  | 
			
				 Y1 (%)  | 
			
				 Y2 (%)  | 
		
| 
				 1 (para todas)  | 
			
				 8,91  | 
			
				 1:33,20  | 
			
				 2,26  | 
			
				 77,47  | 
			
				 57,29  | 
		
| 
				 2 (somente Y2)  | 
			
				 8,93  | 
			
				 1:33,16  | 
			
				 2,27  | 
			
				 77,46  | 
			
				 57,30  | 
		
| 
				 3 (somente Y2)  | 
			
				 8,94  | 
			
				 1:33,14  | 
			
				 2,27  | 
			
				 77,45  | 
			
				 57,30  | 
		
CONCLUSÕES. Comparando os resultados obtidos com os valores encontrados na literatura pode-se observar uma perfeita concordância entre o método empregado e os outros métodos já conhecidos e utilizados. Também foi possível observar a influência nas respostas causada pela atribuição de importâncias relativas (s) diferentes para cada variável de resposta.
1. BEVERIDGE, G. S. G; SCHECHTER, R. S. Optimization theory and pratice. Tokyo, Mac Graw-Hill & Sons, New York, 1987.
2. BOX, M. J. A new method of constrained optimization and a comparison with other methods, Comput. J., 8:42 (1965).
3. DERRINGER, G; SUICH, R. Simultaneos optimization of several response variables. Journal of Quality Technology, v.12, n. 4, p. 214-219, 1980.
4. TORREGGIANI, D; TOLEDO, R. T; BERTOLO, G. Optimization of vapor induced puffing in apple dehydration. Journal of Food Science, v.60, n. 1, p. 181-185, 1995.
5. WANASUNDARA, P. K. J. P. D.; SHAHIDI, F. Optimization of hexamephosphate assisted extraction of flax seed proteins using response surface methodology. Journal of Food Science, v.61, n. 3, p. 604-607, 1996.