ESTUDO QUÍMICO DOS ÓLEOS ESSENCIAIS DO CROTON ZEHNTNERI DE VIÇOSA (CE) E DO ZANTHOXYLUM SYNCARPUM DE FORTALEZA (CE)
João Henrique Silva Luciano (IC) e Selene Maia de Morais (PQ)
Departamento de Física e Química, Centro de Ciências e Tecnologia da Universidade Estadual do Ceará, Av. Paranjana 1700 - Campus do Itaperi, Itaperi, Fortaleza, CE 60470-000, Brasil.
palavras-chave: Croton zehntneri; Zanthoxylum syncarpum; óleo essencial.
Introdução:
Óleo essencial é o conjunto de constituintes odoríficos que podem ser extraídos de folhas, flores, talos, frutos e raízes de plantas. Esses óleos não são substâncias quimicamente puras, mas misturas de hidrocarbonetos e outros compostos orgânicos oxigenados. Croton zehntneri e Zanthoxylum syncarpum são plantas do nordeste brasileiro, encontradas em grandes quantidades no estado do Ceará. A primeira, conhecida popularmente como Canela de Cunhã, tem um odor agradável que lembra anis e cravo. Suas folhas e talos são usados como adoçantes de comidas e bebidas, seus extratos são usados na forma de chás e infusões para o alívio de distúrbios gastrointestinais e seu óleo essencial já se mostrou com efeito antiespasmódico sobre a musculatura intestinal lisa1. A segunda, conhecida pelo nome de limãozinho, pertence a um gênero de plantas (Zanthoxylum) onde muitas espécies são usadas na preparação de cosméticos anti-bacterianos e têm seus óleos essenciais classificados como inseticidas e anti-helmínticos. Croton zehntneri apresenta uma característica química importante: pode ser classificada em variedades de acordo com o componente principal do seu óleo essencial, ou seja, variedade anetol (Fortaleza-CE), estragol (Oeiras-PI e Tianguá-CE), metil-eugenol (Ipu-CE) e eugenol (Areia Branca-RN). No alto da serra de Viçosa (CE) grande quantidade desta planta foi encontrada e o limãozinho apresenta muitos exemplares em Fortaleza (CE).
Objetivos:
Determinar os componentes químicos do óleo essencial do Croton zehntneri encontrado em Viçosa (CE), visando identificar a variedade (tipo químico) e do Zanthoxylum syncarpum de Fortaleza (CE) para avaliação de seu potencial uso, já que em muitas espécies do gênero Zanthoxylum, o óleo essencial apresenta diversas atividades farmacolõgicas.
Métodos:
Coleta das plantas: Z. syncarpum (folhas e talos - 3,330 Kg) foi coletada em Fortaleza (Campus do Itaperi-UECE) em agosto de 1999 e C. zehntneri (talos - 7 Kg) foi coletada em Viçosa (CE) em outubro do mesmo ano. Os óleos essenciais foram extraídos pelo processo de destilação por arraste com vapor dágua. Estes óleos foram analisados pelo método de cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa no PADETEC da UFC. Os espectros de massa resultantes da análise foram comparados com padrões em biblioteca do computador no aparelho bem como comparação visual com espectros de catálogos e observação dos índices de retenção2,3.
Resultados:
As quantidades de óleo essencial obtidas foram as seguintes: 2,2 mL (Z. syncarpum) e 23,2 mL (C. zehntneri). A análise do óleo essencial do Z. syncarpum revelou a presença de 22 constituintes abaixo relacionados:
Constituinte |
Teor (%) |
Constituinte |
Teor (%) |
a - tujeno |
1,42 |
citronelal |
5,41 |
a - pineno |
9,96 |
b - citronelol |
1,61 |
sabineno |
1,31 |
2 - undecanona |
2,27 |
b - pineno |
0,78 |
a - copaeno |
1,55 |
b - mirceno |
9,24 |
b - burbuneno |
1,12 |
1 - felandreno |
11,07 |
b - elemeno |
2,78 |
a - 3 - careno |
0,94 |
trans - cariofileno |
3,79 |
p - cimeno |
1,06 |
a - humuleno |
0,69 |
limoneno |
30,34 |
g - muroleno |
5,12 |
a - terpinoleno |
1,24 |
germacreno B |
1,32 |
nonanal |
0,94 |
d - cadineno |
0,72 |
A análise do óleo extraído dos talos do C. zehntneri apresentou quatro monoterpenos e três compostos aromáticos listados na tabela seguinte:
Constituinte |
Teor (%) |
Constituinte |
Teor (%) |
a -pineno |
3,74 |
estragol |
3,52 |
canfeno |
1,79 |
p - anisaldeído |
1,94 |
1,8 - cineol |
3,14 |
E - anetol |
82,55 |
cânfora |
3,32 |
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Conclusões :
O rendimento do óleo essencial do C. zehntneri coletado em Viçosa foi bastante elevado em relação aos teores publicados e ao rendimento do óleo do Z. syncarpum. Esta variedade da Canela de Cunhã é, portanto, anetol. O óleo do limãozinho apresentou muitos constituintes, sendo o mais abundante, limoneno.
Bibliografia :
1.Coelho-de-Souza, A. N., Criddle, D.N. e Leal-Cardoso, J.H. (1998). Selective Modulatory Effects of the Essential Oil of Croton zehntneri on Isolated Smooth Muscle Preparations of the Guinea-pig. Phytotherapy Research.12,189-194.
2.Adams, R.P. (1995). Identification of essential oil components by chromatography / mass spectroscopy. Allured Publishing Corporation, Carol Stream, Illinois, USA.
3.Craveiro, A.A., Afrânio, G.A., Andrade, H.S., Matos, F.J.A., Alencar, J.W. e Machado, M.I.L.(1981). Óleos Essenciais de Plantas do Nordeste. Edições UFC, Fortaleza, CE.
Agência financiadora do trabalho: FUNCAP(Fund. Cearense de Amparo à Pesquisa)