DESENVOLVIMENTO E PADRONIZAÇÃO DE MÉTODO CROMATOGRÁFICO PARA ANÁLISE DE CARBOIDRATOS E POLIÓIS EM PRODUTOS FARMACÊUTICOS
Denise Pimenta da Silva Leitão (PG)1, Ana Cristina Morseli Polizello1 (PQ), Omar José de Lima (PQ)2, Augusto César Cropanese Spadaro (PQ)1,2
1 - Departamento de Física e Química - Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto USP
2 - Nucleo de Pesquisa em Saúde, Desenvolvimento Humano e Qualidade de Vida - Universidade de Franca
palavras-chave: CLAE, carboidratos, polióis
Introdução: O desenvolvimento e a padronização de métodos cromatográficos aplicados a área de saúde são de grande relevância para o estudo da ação de fármacos e sua metabolização, bem como, otimização de formulações e controle de qualidade de produtos acabados (1,2,3,4). Produtos farmacêuticos com finalidade odontológica geralmente contêm em sua composição polióis (glicerol, sorbitol, xilitol), não sendo permitida a presença de carboidratos cariogênicos (5). O método cromatográfico apresentado neste trabalho tem aplicação no controle de qualidade de produtos farmacêuticos com interesse odontológico, tais como, dentifrícios e enxaguatórios.
Objetivos: O presente trabalho objetivou o desenvolvimento de um método analítico para a quantificação de polióis empregados como excipientes em produtos farmacêuticos destinados a manutenção e otimização da saúde bucal, bem como, a detecção e quantificação de, substancias indesejáveis nessas formulações, tais como sacarídeos cariogênicos, utilizando-se de CLAE.
Materiais: Foi empregado um cromatógrafo Waters equipado com forno para a coluna cromatográfica e detector por indíce de refração. Utilizou-se uma coluna cromatográfica CHCa (Merck) de 4,0 x 250 mm operada em condição isocrática (0,5 mL/min), tendo como fase móvel água com resistividade superior a 10 Mohms/cm a uma temperatura de 90°C. As amostras de enxaguatórios foram retiradas diretamente dos frascos, diluídas em fase móvel e filtradas (porosidade do filtro de 0,45µm). A extração de substâncias hidrossolúveis em cremes dentais foi realizada na proporção de 1g de dentifrício para 10,0 mL de água, com agitação (Vortex) por 2 min. A seguir foi realizada uma centrifugação (10.000 g x 10 min) a 10°C. O sobrenadante foi filtrado, conforme descrito anteriormente, e submetido à análise.
Resultados: Na tabela seguinte encontram-se os dados de tempo de retenção das substâncias possíveis de detecção e/ou quantificação.
Substâncias |
Tempo de retenção (min) |
Sacarina |
4,20 |
Ácido pirúvico |
4,22 |
Dodecil sulfato de sódio (SDS) |
4,20 |
Ácido oxálico |
4,55 |
Sacarose |
7,87 |
Glicose |
9,95 |
Xilose |
10,85 |
Manose |
11,27 |
Frutose |
11,82 |
Glicerol |
13,75 |
Sorbitol |
16,20 |
Xilitol |
17,27 |
A faixa de quantificação para as substâncias mencionadas é de 2,5 a 15 µg, sendo o limite de detecção de 1,0 µg. O coeficiente de variação intra-ensaios é de 3,5% para uma massa de 2,5 µg de glicose. A recuperação do processo de extração é de 98,2 ± 5,7% (n = 5) para uma massa de 20,0 mg de glicose por 1,0 g de dentifrício. Dentre os dentifrícios analisados, somente em uma das amostras, detectou-se um pico, no tempo de retenção próximo ao da glicose. Análises complementares para determinação de açúcar total e redutor constataram a ausência deste monossacarídeo.
Conclusões: Os resultados obtidos mostram que o presente método cromatográfico tem aplicabilidade no controle de qualidade de produtos farmacêuticos com finalidade odontológica, quanto à presença de carboidratos cariogênicos, polióis e sacarina. Por outro lado, a possibilidade de detecção de alguns ácidos orgânicos torna este método uma ferramenta em potecial para o estudo do metabolismo de carboidratos cariogênicos pelas bactérias do biofilme dental, quer pela determinação da diminuição da concentração do substrato, quer pela determinação do aumento da concentração de ácidos carboxílicos produzidos pela cultura bacteriana em função do seu tempo de incubação.
Referências bibliográficas:
1. Causon, R. J. Chromatogr. B, v.689, p.175-80, 1997.
2. Liu, H.; Delgado, M.; Forman, L.J.; Eggers, C.M.; Montoya, J.L. J Chromatogr, v.616, p.105-15, 1993b.
3. Moretti, G.; Betto, P.; Cammarata, P.; Fracassi, F.; Giambenedetti, M. J Chromatogr, v.616, p.203-296, 1993.
4. Duarte, C.G.; Polizello, A.C.M., Assis-Pandochi, Spadaro, A.C.C. J Pharm Bio Anal In press.
5. Spadaro, A.C.C., Carlomagno, D.N., Polizello, A.C.M. Analyst v.115, p.1093-1095, 1990.