Biomoléculas, Estruturas e Propriedades
Coordenadora: Nídia F. Roque - IQ-USP

Nível: Básico para alunos de graduação e de pós-graduação

Objetivos:
1. Familiarizar os estudantes com a diversidade estrutural das substâncias biossintetisadas pelos organismos vivos.
2. Correlacionar a estrutura molecular dessas biomoléculas com algumas das suas propriedades físicas e químicas.
3. Mostrar que a observação de propriedades simples pode fornecer informações importantes para o estudo dos produtos naturais.

Programa
1a aula (26/05): Visão geral das diferentes classes de produtos naturais. Correlação entre acides e basicidade e as estruturas de flavonóides e alcalóides respectivamente.
2a aula (27/05): Correlação entre propriedades físicas, tais como ponto de fusão e de ebulição, volatilidade, solubilidade e estruturas de terpenóides e arilpropanóides. Aplicação dessas propriedade a análise orgânica.
3a aula (28/05): Correlação entre a cor observada e a estrutura de diferentes pigmentos naturais.

Bibliografia:

J. B. HARBORNE, Phytochemical Methods, A Guide to moder techniques of plant analysis. Chapman and Hall, Londres, 1984.

A. F. VOGEL, Química Orgânica. Ao Livro Técnico, Rio de Janeiro, 1971

H. ZOLLINGER Color Chemistry. V. L. H. Weinheim, 1996.