Objetivos:
1. Familiarizar os estudantes com a diversidade
estrutural das substâncias biossintetisadas pelos organismos vivos.
2. Correlacionar a estrutura molecular dessas
biomoléculas com algumas das suas propriedades físicas e
químicas.
3. Mostrar que a observação de
propriedades simples pode fornecer informações importantes
para o estudo dos produtos naturais.
Programa
1a aula (26/05): Visão geral
das diferentes
classes de produtos naturais. Correlação entre acides e basicidade
e as estruturas de flavonóides e alcalóides respectivamente.
2a aula (27/05):
Correlação entre
propriedades físicas, tais como ponto de fusão e de ebulição,
volatilidade, solubilidade e estruturas de terpenóides e arilpropanóides.
Aplicação dessas propriedade a análise orgânica.
3a aula (28/05):
Correlação entre
a cor observada e a estrutura de diferentes pigmentos naturais.
Bibliografia:
J. B. HARBORNE, Phytochemical Methods, A Guide to moder techniques of plant analysis. Chapman and Hall, Londres, 1984.
A. F. VOGEL, Química Orgânica. Ao Livro Técnico, Rio de Janeiro, 1971