ESTUDO DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DOS ÓLEOS ESSENCIAIS OBTIDOS ATRAVÉS DE VÁRIAS TÉCNICAS E AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIFUNGÍCA DE OCIMUM BASILICUM
Maria Goretti de Vasconcelos Silva1,2,3 (PQ),Francisco José de Abreu Matos3 (PQ), Maria Iracema Lacerda Machado2,3 (PQ), , Maria Nenmaura Gomes Pessoa4 (PQ), Vanderly da Silva Feitosa (IC) 4 e Márcia Ortiz M. Marques(PQ)5
1Depto. de Química Analítica e Fisico-Química, 2Depto. de Química Orgânica e Inorgânica, 3Laboratório de Produtos Naturais, 4Depto. de Fitotecnia-Universidade Federal do Ceará e 5 Instituto Agronômico de Campinas (IAC)
palavras-chave: óleo essencial, Ocimum, antifúngico.
Espécies do taxon genérico Ocimum (Labiateae) são geralmente ricas em óleos essenciais. A caracterização da diversidade química dos óleos essenciais de Ocimum pode identificar quimiotipos de potencial interesse comercial. Dentre as várias espécies do gênero, O. basilicum fornece sem dúvida o óleo que possui maior valor no mercado internacional. Conhecido pelo nome de mangericão branco é designado comercialmente por óleo basilico doce. Este óleo é produzido em larga escala em vários locais do mundo: Índia, Bulgária, Egito, Paquistão, Israel, Yuguslávia, USA, Madagascar, Albânia e Hungria perfazendo um total de 42,5 ton/ano1 cotado no mercado internacional a US$1,450/Kg. O tipo europeu é considerado de altíssima qualidade, produzindo um delicado aroma devido a mistura de linalol e estragol em sua composição química, sendo extensivamente utilizado como aromatizante de licores finos e perfumes raros2.
Este trabalho tem como objetivo, estudar a composição química do óleo essencial de Ocimum basilicum L., cultivado em Fortaleza-Ce, obtido por diferentes técnicas de extração, visando o aproveitamento de plantas aromáticas do nordeste do Brasil pelo setor produtivo regional. A espécie em estudo foi testada como método alternativo no controle dos fungos patogênicos Colletotrichum gloeosporioides, Lasiodiplodia theobromae e Macrophomina phaseolina, responsáveis por expressivas fitomoléstias no nordeste do Brasil3.
As amostras vegetais foram coletadas às 9:00hs, no Horto de Plantas Medicinais da UFC, Fortaleza-Ce. O material foi extraído com arraste a vapor em aparelho convencional de vidro, (4 horas), com solventes a partir da água codestilada, utilizando forno de microondas como fonte de aquecimento (50g, 8min) e com CO2 pressurizado (50g, P=66bar; T=16,5°C; 30 min). Os óleos essenciais estudados foram analisados por CGL-EM e as identificações foram confirmadas com o auxílio dos respectivos Índices Kovats simulados e comparação dos espectros de massas com os de uma biblioteca de padrões4 (tabela 1).
Para os testes antifúngicos, folhas secas e frescas foram extraídas em solução hidroalcoólica e sendo utilizadas concentrações de 5, 10, 15 e 20%. Para o óleo essencial, obtido por arraste a vapor, concentrações de 0,05, 0,10 e 0,20% foram usadas. O controle dos fungos foi verificado através da determinação da percentagem de inibição do crescimento micelial in vitro em BDA. Foram realizadas 5 repetições para cada tratamento.
Tabela 1- Compostos majoritários dos óleos essenciais das folhas de Ocimum basilicum obtidos por arraste com vapor dágua (A), a partir da água codestilada (B), com microondas (C) e com CO2 pressurizado (D)
Composto |
IK |
A |
B |
C |
D |
1,8-Cineol |
1014 |
7,9 |
- |
2,7 |
7,0 |
Linalol |
1084 |
17,0 |
67,1 |
23,3 |
33,6 |
4-Terpineol |
1156 |
1,3 |
6,5 |
1,9 |
- |
a-Terpineol |
1167 |
- |
5,9 |
- |
- |
Estragol |
1187 |
68,9 |
12,1 |
64,4 |
55,4 |
Nos testes antifungícos, os melhores resultados foram obtidos com o extrato das folhas frescas a 20%, que ocasionou inibição de 100%, 91% e 84% sobre o crescimento micelial de C. gloeosporioides, L. theobromae e M. phaseolina respectivamente e com o óleo essencial a 0,2% que promoveu uma inibição de 91%, 100% e 43% frente a C. gloeosporioides, L. theobromae e M. phaseolina respectivamente. Os extratos das folhas secas foram completamente inativos nas mesmas condições.
A análise do óleo essencial de O. basilicum levou a resultados diferentes dependendo do método de extração. Enquanto a composição dos óleos obtidos com arraste convencional, usando-se microondas como fonte de aquecimento e com CO2 pressurizado forneceu estragol como principal constituinte, o óleo extraído com solvente a partir da água codestilada apresenta linalol em maior teor.
O óleo essencial estudado apresentou composição química semelhante ao tipo europeu (linalol e estragol), de alto valor comercial, convertendo-o em uma promissora fonte de matéria prima para diversas indústrias, além do uso clássico na indústria de cosméticos e alimentos.
Os extratos das folhas frescas e o óleo essencial das folhas de O. basilicum poderão constituir uma alternativa no controle dos fungos C. gloeosporioides, L. theobromae e M. phaseolina.
Lawrence, B.M. in Advances in Labiateae Science, Harley, R. M. & Reynolds, T., Ed. The Royal Botanic Gardens Kew, UK, 1992.
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Galli e et all. Doenças de plantas cultivadas-v. II, Ed. Agronômica Ceres LTDA, 1980.
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