************************************************************** SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA - BOLETIM ELETRONICO No. 688 ************************************************************** ____________________________________________ Assine e divulgue Química Nova na Escola e o Journal of the Brazilian Chemical Society (www.sbq.org.br/publicacoes/indexpub.htm) a revista de Química mais importante e com o maior índice de impacto da América Latina. Visite a nova página eletrônica do JBCS na home-page da SBQ (http://jbcs.sbq.org.br). ____________________________________________ VEJA NESTA EDIÇÃO: 1. Sistemática do Boletim eletrônico da SBQ 2. Comunicado do Presidente sobre o dia do Químico 3. Homenagem da Vice-Presidente sobre ao dia Químico 4. Inscrições para Pós-Graduação em Química/UFPB 5. VI Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages **************************************************************** 1. Sistemática do Boletim eletrônico da SBQ **************************************************************** O boletim eletrônico da SBQ foi criado em 1998, época em que o Professor Paulo C. Vieria atuava como secretário geral e, portanto editor deste meio de comunicação. Após este biênio assumiu o Boletim eletrônico o Professor Luiz Carlos Dias, tendo ficado a sua frente durante 6 anos, período este que esteve por duas vezes como secretário geral da SBQ. No passar desses anos, o Boletim se tornou um veículo importante para a comunicação dos associados da SBQ, não somente para assuntos gerais, mas também como potente ferramenta de divulgação de atividades da sociedade. Deve-se destacar que os referidos professores tiveram um longo e cansativo trabalho até alcançarmos o modelo atual e, portanto fica aqui minha homenagem e acredito que de toda SBQ ao brilhante trabalho de criação e adaptação deste meio de comunicação. Atualmente estamos re-adaptando o sistema, razão pela qual o boletim tem apresentado pequenas falhas no seu envio, como ocorreu nesta semana, mas acreditamos que agora ele deverá funcionar com a periodicidade esperada, de pelo menos um por semana, dependendo da alimentação de notícias pelos associados. Portanto, esperamos que cada vez mais esse boletim venha ser de utilidade à comunidade e aproveitamos para homenagear cada químico pela comemoração da semana do químico. Norberto Peporine Lopes Editor do Boletim Eletrônico ****************************************************************** 2. Comunicado do Presidente sobre o dia do Químico ****************************************************************** Prezado(a)s Profissionais da Química Brasileira: A Sociedade Brasileira de Química foi criada em 8 de julho de 1977 e fará, portanto, 30 anos de existência, em 2007, para quando estamos programando uma grande comemoração durante a nossa 30a Reunião Anual. Neste Dia do Químico, que festejamos agora no mês de junho, queremos agradecer o apoio recebido e desejar a todos votos de pleno êxito pessoal e profissional. Um grande abraço a todos. Antonio S. Mangrich Presidente da SBQ. ****************************************************************** 3. Homenagem da Vice-Presidente ao dia do Químico ******************************************************************* ?Luz do Sol que a folha traga e traduz...........?. Nesta belíssima canção, Caetano Veloso traduz a beleza da Química. É a fotossíntese, reação química responsável pela existência da vida em nosso planeta. O homem, ao longo de seu processo evolutivo descobriu a química como ferramenta fundamental não apenas à sua existência, como à sua qualidade de vida. Das emoções mais singulares aos comandos mais sofisticados das sinapses nervosas, o homem sabe que um laboratório químico muito complexo, processa sua vida e a impulsiona para novos desafios. Para Neil A. Campbel, a vida é o produto cumulativo de interações entre as muitas espécies de substâncias químicas que constituem as células de um organismo. Como ciência, estuda as alterações e transformações sofridas pela matéria, como o solo, a água, o ar, os poluentes, os minerais e os metais, bem como sua composição e propriedades. A Química transformou a história da humanidade. Sem ela, nossa civilização não teria atingido o estágio científico e tecnológico atual, permitindo ao homem ir além das suas fronteiras, sair da órbita terrestre, deslocar-se à velocidade do som, produzir alimentos em condições adversas, transformar a água do mar em potável, desenvolver medicamentos para doenças desconhecidas, enfim, melhorar a qualidade de vida dos seres humanos na terra. A QUÌMICA È UMA CIÈNCIA CENTRAL. Parabéns aos químicos e, em especial, a todos os colegas da Sociedade Brasileira de Química, pelo seu dia. Vanderlan da Silva Bolzani Vice-presidente da SBQ ******************************************************************** 4. Inscrições para Pós-Graduaduação em Química/UFPB ******************************************************************** Encontram-se abertas as inscrições para o Programa de Pós-Graduaduação em Química/UFPB, para o nível de mestrado Período: 03/07/2006 a 28/07/2006 Exames: A partir de 07/08/2006 Maiores Informações: Telefax: (0xx83) 3216-7437 ou e-mail: cpgq em quimica.ufpb.br Fonte: Regiane de C. M. U. Araújo ******************************************************************** 5. VI Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages ******************************************************************** Estão abertas as inscrições para o VI Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages (VI BMCFB), que será realizado no IBILCE-UNESP em São José do Rio Preto ?SP de 30/11 a 03/12/2006. Nesta edição do BMCFB, além de pesquisadores de diversas regiões do Brasil, contaremos com a participação de pesquisadores de diversos países, como Bélgica, Chile, Dinamarca, Escócia, Espanha, Estados Unidos, Itália e Portugal atuantes nas áreas de Processamentos, Análises Químicas e Sensoriais. O tema central do evento será Desenvolvimento Científico e Tecnológico de Alimentos e Bebidas que será debatido por especialistas de empresas e universidades em uma mesa redonda. Os trabalhos poderão ser apresentados dentro das seguintes áreas: Análise sensorial, Controle de qualidade, Microbiologia de alimentos e bebidas, Processamento de alimentos e bebidas, Química de alimentos e bebidas. O prazo final para submissão de trabalho é 01 de setembro de 2006. Cada inscrição dará direito ao envio de até 2 trabalhos. Maiores informações: www.ibilce.unesp.br/eventos/bmcfb/index.html Fonte: Mauricio Boscolo =================================================== Contribuições devem ser enviadas para o Editor do Boletim Eletrônico da SBQ: npelopes em sbq.org.br Até nossa próxima edição!!! ===================================================== Prof. Norberto Peporine Lopes Editor do Boletim Eletrônico Sociedade Brasileira de Química - SBQ e-mail: npelopes em sbq.org.br