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SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA - BOLETIM
ELETRONICO No. 688
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VEJA NESTA EDIÇÃO:
1. Sistemática do Boletim eletrônico da SBQ
2. Comunicado do Presidente sobre o dia do Químico
3. Homenagem da Vice-Presidente sobre ao dia Químico
4. Inscrições para Pós-Graduação em Química/UFPB
5. VI Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages
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1. Sistemática do Boletim eletrônico da SBQ
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O boletim eletrônico da SBQ foi criado em 1998, época em que o Professor
Paulo C. Vieria atuava como secretário geral e, portanto editor deste meio
de comunicação. Após este biênio assumiu o Boletim eletrônico o Professor
Luiz Carlos Dias, tendo ficado a sua frente durante 6 anos, período este
que esteve por duas vezes como secretário geral da SBQ. No passar desses
anos, o Boletim se tornou um veículo importante para a comunicação dos
associados da SBQ, não somente para assuntos gerais, mas também como
potente ferramenta de divulgação de atividades da sociedade. Deve-se
destacar que os referidos professores tiveram um longo e cansativo
trabalho até alcançarmos o modelo atual e, portanto fica aqui minha
homenagem e acredito que de toda SBQ ao brilhante trabalho de criação e
adaptação deste meio de comunicação. Atualmente estamos re-adaptando o
sistema, razão pela qual o boletim tem apresentado pequenas falhas no seu
envio, como ocorreu nesta semana, mas acreditamos que agora ele deverá
funcionar com a periodicidade esperada, de pelo menos um por semana,
dependendo da alimentação de notícias pelos associados. Portanto,
esperamos que cada vez mais esse boletim venha ser de utilidade à
comunidade e aproveitamos para homenagear cada químico pela comemoração da
semana do químico.

Norberto Peporine Lopes
Editor do Boletim Eletrônico
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2. Comunicado do Presidente sobre o dia do Químico
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Prezado(a)s Profissionais da Química Brasileira:

A Sociedade Brasileira de Química foi criada em 8 de julho de 1977 e fará,
portanto, 30 anos de existência, em 2007, para quando estamos programando
uma grande comemoração durante a nossa 30a Reunião Anual.
Neste Dia do Químico, que festejamos agora no mês de junho, queremos
agradecer o apoio recebido e desejar a todos votos de pleno êxito pessoal
e profissional.
Um grande abraço a todos.

Antonio S. Mangrich
Presidente da SBQ.
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3. Homenagem da Vice-Presidente ao dia do Químico
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?Luz do Sol que a folha traga e traduz...........?.
Nesta belíssima canção, Caetano Veloso traduz a beleza da Química. É a
fotossíntese, reação química responsável pela existência da vida em nosso
planeta. O homem, ao longo de seu processo evolutivo descobriu a química
como ferramenta fundamental não apenas à sua existência, como à sua
qualidade de vida. Das emoções mais singulares aos comandos mais
sofisticados das sinapses nervosas, o homem sabe que um laboratório
químico muito complexo, processa sua vida e a impulsiona para novos
desafios. Para Neil A. Campbel, a vida é o produto cumulativo de
interações entre as muitas espécies de substâncias químicas que constituem
as células de um organismo. Como ciência, estuda as alterações e
transformações sofridas pela matéria, como o solo, a água, o ar, os
poluentes, os minerais e os metais, bem como sua composição e
propriedades. A Química transformou a história da humanidade. Sem ela,
nossa civilização não teria atingido o estágio científico e tecnológico
atual, permitindo ao homem ir além das suas fronteiras, sair da órbita
terrestre, deslocar-se à velocidade do som, produzir alimentos em
condições adversas, transformar a água do mar em potável, desenvolver
medicamentos para doenças desconhecidas, enfim, melhorar a qualidade de
vida dos seres humanos na terra.
A QUÌMICA È UMA CIÈNCIA CENTRAL.
Parabéns aos químicos e, em especial, a todos os colegas da Sociedade
Brasileira de Química, pelo seu dia.

Vanderlan da Silva Bolzani
Vice-presidente da SBQ
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4. Inscrições para Pós-Graduaduação em Química/UFPB
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Encontram-se abertas as inscrições para o Programa de Pós-Graduaduação em
Química/UFPB, para o nível de mestrado
Período: 03/07/2006 a 28/07/2006
Exames: A partir de 07/08/2006

Maiores Informações: Telefax: (0xx83) 3216-7437 ou e-mail:
cpgq em quimica.ufpb.br

Fonte: Regiane de C. M. U. Araújo
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5. VI Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages
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Estão abertas as inscrições para o VI Brazilian Meeting on Chemistry of
Food and Beverages (VI BMCFB), que será realizado no IBILCE-UNESP em São
José do Rio Preto ?SP de 30/11 a 03/12/2006. Nesta edição do BMCFB, além
de pesquisadores de diversas regiões do Brasil, contaremos com a
participação de pesquisadores de diversos países, como Bélgica, Chile,
Dinamarca, Escócia, Espanha, Estados Unidos, Itália e Portugal atuantes
nas áreas de Processamentos, Análises Químicas e Sensoriais. O tema
central do evento será Desenvolvimento Científico e Tecnológico de
Alimentos e Bebidas que será debatido por especialistas de empresas e
universidades em uma mesa redonda. Os trabalhos poderão ser apresentados
dentro das seguintes áreas: Análise sensorial, Controle de qualidade,
Microbiologia de alimentos e bebidas, Processamento de alimentos e
bebidas, Química de alimentos e bebidas. O prazo final para submissão de
trabalho é 01 de setembro de 2006. Cada inscrição dará direito ao envio de
até 2 trabalhos.

Maiores informações: www.ibilce.unesp.br/eventos/bmcfb/index.html

Fonte: Mauricio Boscolo
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Contribuições devem ser enviadas para o Editor do Boletim Eletrônico
da SBQ: npelopes em sbq.org.br

Até nossa próxima edição!!!
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Prof. Norberto Peporine Lopes
Editor do Boletim Eletrônico
Sociedade Brasileira de Química - SBQ
e-mail: npelopes em sbq.org.br